ILLC

Пристойные предложения.

Подворовый расчет воды в деревне (часть 1)

Лошади нуждаются в водопое круглый год. 1927 год.

Вода нужна и человеку, и животному, и растению. Там, где нет воды, там нет и жизни. Вода нам необходима, прежде всего, для питья. Наше тело непрестанно выделяет из себя воду: мы выдыхаем ее в виде водяных паров из легких, испаряем с поверхности кожи, выделяем с потом. Всего человек теряет воды в течение суток около 4 или 5 литров. Ровно такое же количество воды мы должны и потребить в течение суток.

Во время работы, и в особенности в жаркую погоду человек теряет больше воды (сильно потеет) — поэтому гораздо больше ее он тогда и потребляет. Недостаток воды вызывает мучительное чувство жажды и быстро ослабляет наши силы. Полное лишение воды губит человека гораздо скорее, чем лишение пищи.

Но вода нужна человеку не только для питья. Вода — наше главное средство для борьбы с грязью, для поддержания чистоты. Вода нам нужна для мытья тела, белья и одежды, для мытья помещения, продуктов, посуды и для многих других хозяйственных надобностей. В условиях ведения крестьянского хозяйства много воды требуется также для содержания домашних животных: для их пойла и поддержания чистоты — как их самих, так и их помещений. Чем больше воды тратится каждым человеком в течение суток, тем значит, жители этого места живут чище, опрятнее, благоустроенно. Город Москва расходовала в начале ХХ века ежедневно двенадцать миллионов ведер воды, то есть по 7 ведер на человека — и это считалось еще не так много. Наиболее благоустроенные города Западной Европы ежедневно расходовали по 10 и даже по 15 ведер воды на человека.

При советской власти повсеместно в деревнях начали строить больше общественных колодцев, и их количество определялось строго по количеству дворов деревне. Сколько воды требовалось на один крестьянский двор? Расчет тоже можно осуществляли так: на питье (вместе с приготовлением пищи) и на поддержание чистоты воды необходимо на взрослого члена семьи — 3 ведра в сутки, на ребенка — 2 ведра, на 1 голову крупного скота — 5 ведер, на 1 голову мелкого скота — 3 ведра. Таким образом, если семья крестьянина состояла из 3 взрослых и 3 детей, а скота у него имеется 2 головы крупного и 5 — мелкого, то всего воды ему потребуется: для людей — 15 ведер, для скота — 25 ведер, а всего — 40 вед. В действительности, средний крестьянский двор тратил воды гораздо меньше: ведер 10—15 в сутки. Поскольку государство частично финансировало строительство деревенских колодцев, всегда перед устройством нового колодца скрупулезно подсчитывали количество потребителей, которых к нему прикрепляли.

Экономили крестьяне, разумеется, на поддержании санитарии, что нередко провоцировало заболевания кожи и желудочные болезни. Санитарное просвещение в деревнях в двадцатых годах было направлено на то, чтобы и продвигать строительство новых колодцев, и пропагандировать среди населения пользу от регулярного мытья, новые проекты домов в деревнях даже учитывали выделение специального места для ежедневного ополаскивания всего тела. Первым требованием к воде всегда является — чтобы ее было много, чтобы жители ее расходовали без отказа, чтобы каждый дом, каждый двор, так сказать, мог купаться в воде! Однако, дело не только в том, чтобы было много воды; необходимо еще, чтобы вода была и хорошего качества. Не всякая вода годится для человека. Узнать дурную воду по внешним признакам не всегда было возможно. Конечно, если вода — мутная, гнилая, противная на вкус и на запах — то всякий признает ее негодной и откажется от ее употребления. Но бывает и так, что вода на вид — прозрачная и чистая, на вкус — приятная, а если исследовать ее в лаборатории, то в ней окажутся очень вредные примеси или какие-нибудь заразные микробы.

Один, но меткий камент на “Подворовый расчет воды в деревне (часть 1)”

  1. 1

    […] добиться хорошей воды, в каждом селении создавали систему правильного […]

А дай-ка и я черкну!