ILLC

Пристойные предложения.

Вместо доносов и жалобы помочь врачу не мешало бы!

Первый юбилей власти большевиков. 1927 год.

СССР середины двадцатых годов, репрессивная машина чистки рядов пока работает по крупным мишеням, расчищая в ВКП(б) дорогу к полной и безраздельной власти Иосифа Сталина. До простого населения пока еще руки не доходят (если не считать карательных акций подавления массовых волнений). На деревне не боятся петь частушки про советскую власть и писать в журналы критические письма о том, как все плохо на самом деле.

В Верхне-Кубинской волости, Кадниковского уезда имеется населения более 12.000. Год тому назад на всех съездах и конференциях поднимался вопрос об упорядочении дела здравоохранения на селе. Недавно прислали врача, и стала работать амбулатория. Врачом и фельдшером население довольно, да вот беда, за лекарствами и перевязочными материалами и прочим приходится населению ездить за 200 верст в город Вологду. Этак, пожалуй, и помереть можно, пока лекарство привезут, да и лечиться охота пропадет. Не расшевелится ли наш Губздрав и Уздрав?

Воронцов, Вологодская губерния, Верхне-Кубинская волость.

Можете себе представить, что такое в условиях севера России двести верст на лошадях или повозках по бездорожью или зимой в лютый мороз? И эти люди (советская власть) что-то там бухтели постоянно о том, что, дескать, тяжело изживается в деревне знахарство. А что было еще делать крестьянину в такой ситуации, если у фельдшера нет лекарств хронически, а у знахаря постоянно с лета заготовлены все целебные травы и снадобья, ему не нужно было мотыляться за двести верст в губернский центр.

Второе письмо вообще полно очень интересной информации о том, как же относились в некоторых деревнях к присланным докторам. Представьте себе казачью слободу на Дону – это достаточно крупное селение, и в нем врачу не удается снять квартиру нормальную даже за деньги, и даже при наличии у него всевозможных документов, обязывающих население оказывать содействие. Я могу это объяснить только одним – глубокие антагонистические отношения, которые советская власть в те времена разруливать еще не торопилась.

Трудна и тяжела ваша работа в деле здравоохранения на селе. Всякое мероприятие проводится в жизнь с большим трудом и напряжением: трудно ремонтировать больницу; трудно достать материал и находить мастеров; трудно согласовывать с комиссиями. На враче, заведующем больницей, лежит административная работа, лечебная, санитарно-профилактическая, за все отвечай, везде поспевай и на каждом шагу помеха.

Среди больных встречаются такие, которые в больнице поднимают скандалы, грубят, и они же на тебя и жалуются. На квартире нет покоя, днем и ночью приходят, тревожат. Приезжают лечиться из других участков. Опять недоразумения. Отпустишь им лекарства, потом гражданам своего участка не хватает, — ропот, недовольство, не примешь больного из другого участка — идут жалобы.

Квартиры нет, из избы в избу переходишь в поисках лучшего. Порой опускаются руки, и падаешь духом. Постановления в защиту медицинского персонала деревни не выполняются. Нужны более точные и внушительные указания для ограждения интересов прав медицинских: работников деревня.

Врач, Слобода Большая Орловка, Донской округ.

А дай-ка и я черкну!