ILLC

Пристойные предложения.

Правильные колодцы для получения чистой воды (часть 2)

Правильные колодцы для получения чистой воды.

Какую воду следовало брать для колодца. Чаще всего старались устроить колодец так, чтобы он обошелся возможно дешевле и поэтому брали для него первую воду, встретившуюся на небольшой глубине. Эта вода, вообще, бывает редко хорошей, потому что протекает близко к поверхности земли и легко загрязняется. Такой мелкий колодец быстро портился и его приходилось закапывать и рыть новый. Таким образом, дешевое обходилось дороже дорогого. Лучше всего брать для колодца вторую или даже третью воду. Она проходит в глубоких слоях почвы, свободна от всяких загрязнений, ее больше, и такой колодец сумеет обслужить большее количество населения хорошей, здоровой водой.

Прежде всего, следовало правильно выбрать материал для него. Дерево для сруба использовали из твердых пород, мало поддающиеся гимен ню. Это обеспечивало долговечность колодца и сохраняло траты на ремонт. Дно колодца делали значительно шире, чем его верхнее отверстие. Делалось так для того, чтобы собиралось больше воды на дне. Чем шире дно, тем больше питающая поверхность колодца. На дне из легких досок устраивали решетчатый пол — это облегчало чистку колодца. Большое внимание обращали на верхнюю часть сруба и его устройство, так как это имело большое значение в деле предупреждения загрязнения колодца. Вообще весь сруб строили хорошо пригнанным, особенно в верхней части сруба.

Примерно, на метр от поверхности земли и до верха сруб обкладывался и утрамбовывался самой вязкой глиной, которая имеется в округе. Эта мера спасала колодец от просачивания в него нечистот и верхних сточных вод. Очень важно для сохранения чистоты колодца, чтобы проливаемая около него вода не застаивалась, а для этого площадку у колодца мостили и делали ее с наклоном от колодца.

Правильные колодцы для получения чистой воды.

Для убережения колодца от загрязнения, прежде всего, оборудовали верх колодца. С целью защиты от загрязнения над ним устраивали навес или делали крышку. В некоторых местностях над колодцем ставили небольшой сарайчик, дверь которого на ночь запиралась, что было актуальным в период борьбы с уходящими в бандитские формирования недовольными крестьянами. Таким образом, исключалась порча колодца со стороны несознательной части населения. С целью же предохранить колодец от загрязнения ставилось общественное ведро. Чистоте домашнего ведра каждого крестьянина не доверяли, а поэтому строго запрещалось пользоваться своим ведром.

Для того чтобы общественным ведром не пользовались для водопоя скота, делали на нем переплет из проволоки или железных пластинок. Переплет закрывал отверстие ведра и не позволяет животному просовывать в него голову. И даже сейчас, когда в городах у большинства жителей стоят дома фильтры очистки воды, когда мы готовим дома еду, то все равно хорошая хозяйка старается использовать специальную покупную питьевую воду. Как говорят — береженого Бог бережет. В советское время у колодца вывешивали правила пользования им, назначали ответственных за контроль, которые наблюдали за их исполнением. Эту работа возлагали, главным образом, на сельские санитарные комиссии. Они или устанавливали поочередные дежурства для наблюдения за колодцем, или выделяли одного из своих членов, который один отвечал за весь порядок у колодца. Соблюдение основных правил устройства колодцев и пользования ими, существенно поспособствовало тому, что деревня имела здоровую воду.

Один, но меткий камент на “Правильные колодцы для получения чистой воды (часть 2)”

  1. 1

    […] для колодцев близость отхожих мест и выгребных ям. Колодец должен быть отнесен по меньшей мере на 100 метров от […]

А дай-ка и я черкну!