ILLC

Пристойные предложения.

Причины пожаров от стремления к экономии

Пожар в лесу

Пожары были достаточно частым явлением в России даже в начале ХХ века, когда в городах большинство строений были из камня или кирпича. Появлялись кирпичные дома и в селах, и все же их было недостаточно – в большинстве населенных пунктов преобладали деревянные строения. Именно это служило причиной быстрого распространения возникавших пожаров. Естественно, убытки были огромны. Причем, если в селах горели урожаи и относительно недорогие избы крестьян, то в крупных городах горели склады с промышленной продукцией, дорогостоящая недвижимость и инфраструктура.

Если взять историю Санкт-Петербурга, многие помнят, что бедой этого региона были наводнения, однако мало кто знает, что летний пожары гораздо чаще создавали чрезвычайные ситуации в столице и наносили куда больше ущерба государству и городу, чем наводнения.

Вот описание не самого обильного на пожары лета 1882 (по оценкам историков такие пожары по мощи и наносимому ущербу в различных регионах Российской империи происходили не реже, чем раз в три-четыре года, реже бывали более масштабные выгорания).

“Случаи пожаров не редкость в настоящее лето не только в провинции, но и в окрестностях Петербурга. В Псковской губернии большая часть посада Сольца выгорала; в Калишской губернии выгорела треть посада Варты, — убыток в одних движимостях простирается до 25.000 рублей, застрахованных зданий сгорело на 86.000 рублей; сгорели село Гулынки в Рязанском уезде, село Покровское в Ряжском уезде и село Алексеевское Лапшевского уезда. Был пожар в Ростове-на-Дону, в Радзивилове и. в станице Каменской. В Волковышках пожар имел страшные по своим размерам последствия. Средств для тушения пожара не было, ветром разбрасывало головни, и дома пылали в разных местах одновременно. Вынесенные на улицу вещи также сгорели. Пожар продолжался всю ночь, сгорело более двухсот домов. Наряду с указанными пожарами следует отметить степной пожар, уничтоживший весь хлеб между селениями Прасковея и Федоровка. Из Ставрополя-Кавказского сообщали «Русским Ведомостям», что пожар этот охватывал пространство на 80 верст в длину и на 10 верст в ширину. Гул приближающегося пламени был слышен, по словам газеты, за несколько верст, и все живое в страхе бежало при его появлении, думая только о своем спасении. Убытки громадны. Так горит провинция, но и Петербург, или, по крайней мере, его окрестности не отстают от нее. Настоящей весной горел Ораниенбаум, летом были пожары в Новой Деревне, на Черной Речке в Лесном и в других местностях, а во второй половине июля, среди белого дня, выгорела чуть не половина Крестовского острова и мост через Среднюю Невку, соединявший Kpecтовский и Елагин острова. Пожар был ужасен, дачи представляли чуть не сплошную массу пламени. «Затем был пожар в Старом Петергофе и прекращен, как говорят, стараниями колонистов. Частые пожары в окрестностях Петербурга, и особенно ужасный пожар на Крестовском, вызвали заявления некоторых гласных в петербургскую думу. Заявления имеют целью рассмотреть причины, дающие возможность огню распространяться с величайшей быстротою.”

В этой заметке примечательно то, что каждый раз чиновники после подсчета ущерба от пожаров собирались и пытались обсудить меры, которые могут предотвратить повторения бедствия в будущем. Но почему-то ни кому не приходило в голову продвинуть в империи государственную программу кредитования строящих свои дома собственников в случае, если они начинали строить не из древесины (относительно недорогой), а из камня или кирпича (цены на кирпич в те времена была высоки даже для среднего класса). Ведь, быстрое распространение пожаров в населенных пунктах было возможным исключительно из-за огромного количества деревянных строений.

Для того, чтобы простимулировать строительство из не горящих материалов, но более дорогих по стоимости, недостаточно было лишь одной социальной рекламой. Нужна была полноценная федеральная программа и выделение средств для поддержки строящих дома из кирпича. Это при том, что ущерб от пожаров исчислялся огромными суммами, неспопоставимыми со стоимостью строительства каменных домов.

А дай-ка и я черкну!