ILLC

Пристойные предложения.

Привет из Крыма

Привет из Крыма. 1940 год

Для советских граждан на Юге было доступно море лишь Черное, и только на советском побережье. Существовало три основных мекки для курортников – Сочи, Анапа (туда входит и Геленджик) и Крым. Именно Крым в послевоенное время облюбовали работники советской культуры, выходящие за рамки принятого официоза. Официоз предпочитал Сочи. Однако и простые советские трудящиеся и крестьяне имели возможность отдыхать в Крыму.

Сейчас, когда политика на Украине несколько неоднозначна по отношению к России, да и экономика диктует порой необоснованные завышения тарифов на отдых в Крыму, нам остались лишь воспоминания о том, как там было хорошо.

Дворцы Ливадии и Бахчисарая невольно приобщали советских людей к иной культуре, существовавшей до прихода к власти большевиков. Эту историю предпочитали нам подавать искаженно, идеологически выверено. Однако трудно было скрыть ее истинное звучание – слишком много осталось ее признаков в виде архитектуры, в том числе, и Крымской архитектуры.

На снимке представлен образец типовой открытки из Крыма в довоенное время, которые оформляли для отдыхающих местные умельцы. Такой же бытовой и доступной для советских людей, как тюльпаны ранней весной или ветки мимозы. За доступностью круглогодично любых роз и виртуальных анимационных открыток мы постепенно забываем о том, что такое довольствоваться малым. Когда просто звонишь с телефонной станции по междугородке и говоришь: “Привет из Крыма! Я тебе по почте открытку послал. Не скучай, скоро буду.”

Один, но меткий камент на “Привет из Крыма”

  1. 1

    Ишь ты, даже и цветная.
    Из архива?

А дай-ка и я черкну!