ILLC

Пристойные предложения.

Реальные рычаги социалистической экономики

Ближе к жизни, к живому делу!

О том, какими дополнительными методами стимулировалось повышение производительности труда вместе со снижением издержек по фонду заработной платы в капиталистических странах в ХХ веке, знают многие. Советская пропаганда достаточно подробно нас просвещала о том, как устроена инфраструктура городков в США, возникших вместе с градообразующими предприятиями. Все было завязано в единый цикл: предприятие, рядом инфраструктура досуга с игровыми заведениями, питейными, танцполами и публичными домами. Рабочий в шаговой доступности зарабатывал денежки, и тут же, рядом, их спускал (в зависимости от личных предпочтений)

Оплоту социалистического мира, понятно, было не к лицу оболванивать своих трудящихся «однорукими бандитами», ублажать продажными женщинами, да и танцульки полагались лишь по праздникам. А вот касательно алкоголя и питейных заведений организация досуга в СССР ничем не отличалась от капиталистической.

Еще со Сталинских времен на многих крупных предприятиях была введена такая практика, призванная снизить издержки производств из-за неявки рабочих на смену вследствие алкогольных запоев. Система была простой – при предприятиях были большие столовые, в которых в рабочее время можно было купить только еду, а вот после смены там же можно было и посидеть компанией за распитием спиртного.

Дополнительным эффектом было то, что рабочие не пили вне стен предприятия и не становились легкой добычей шпионов. Если кто-то упивался настолько, что не мог уже идти ночевать домой, его заботливо укладывали там же, в столовой. На проходную сообщались фамилии этих рабочих, чтобы родственники, позвонившие на завод, могли убедиться, что с мужиками все в порядке – напились и спят. Утром людей будили, кормили завтраком и отправляли в цех.

А дай-ка и я черкну!