ILLC

Пристойные предложения.

Респландин и другие жертвы

Представители стран Малой антанты на учениях РККА в Белоруссии. 1936 год.

Писатель, — разумеется, писатель талантливый, — часто дает возможность лучше понять и особенно почувствовать механизм движущих социальных сил, чем толстые тома трактатов по политической экономии. Это именно и удалось Шарлю Бребану в серии рассказов.

Без громких фраз, без торжественной декламации рассказы документируют моральную и материальную нищету мелкой буржуазии. Самоубийства, проституция, банкротства, браки по расчету, из которых вырастают ненависть, наверно во все человеческое и даже в будущее человечества, — вот темы рассказов. Все персонажи Бребана — пессимисты. Пессимистка — старая рантьерка, которая, спасая свое состояние, доводит до разорения отца, лучшего друга дочери («Сизель Бушерон»), Пессимист — благомыслящий Эжен Филиппо, который через двадцать лет после смерти жены узнает, что его дочь на самом деле дочь одного чиновника («Дочь Велона»).

В рассказе «Утопленница» мы чувствуем всю трагедию эпохи. Флоримон, мелкий рантье, спокойно живший на свою ренту, видит, как с каждым днем кризис уменьшает его состояние. Он не спекулирует, не играет на бирже, но его постигает полное разорение. Тогда он поступает в контору, где зарабатывает только-только на пропитание. Такое существование удовлетворяет его, но этого нельзя сказать о жене, которая бросает его и выходит замуж за торгового посредника, зарабатывающего много, продавая ковры в киеве. Но все преходяще, современное общество не обеспечивает прочного существования, кризис разоряет сотня тысяч людей. Новый муж терпит крах и, не найдя лучшего выхода, совершает кражу. Его арестуют. Женщина бедствует и возвращается к Флоримону, просит у него приюта. Флоримон считает, что причина его драмы — деньги, «О, деньги, грязные деньги! — восклицает он, — Не будь их, насколько жизнь стала бы проще, яснее и чище». И когда сослуживец сказал ему. что есть страна, где деньги не отравляют существовании, что есть Советский союз, «Флоримон посмотрел на него недоверчиво и опасливо, как на зверя, с которым не стоит ввязываться я игру».

Эти единственная страница книги, где персонажи разговаривают о политике, и где автору удается в одной фразе раскрыть причину, мешающую пролетаризированному мелкому буржуа примкнуть к рабочим: «…эти жертвы денег, самые жалкие из всех, думают, что, если они перейдут на сторону коммунизма, придется лишиться единственного блага, которое у них остается в за которое они отчаянно цепляются, — права считаться порядочными людьми». Каждый рассказ Бребана — обвинение современному капиталистическому обществу.

Шарль Бре6ан, изд. Галлимар, Париж, 1936.
«Respledine et d’Autres Victimes», Charles Braibant. Ed. Gallimard. Paris.

Один, но меткий камент на “Респландин и другие жертвы”

  1. 1
    Респландин и другие жертвы says:

    […] Респландин и другие жертвы.. This entry was posted in Uncategorized and tagged просто. Bookmark the permalink. ← Без темы LikeBe the first to like this post. […]

А дай-ка и я черкну!