ILLC

Пристойные предложения.

Рецепты Макаревича и доктора Гарбера

При похмелье весьма полезен и легко воспринимается организмом настоящий борщ

Предыдущий материал читайте здесь.
Что же рекомендует сам Макаревич? Алкогольный метод лечения похмельного синдрома, в народе именуемый «опохмел», то есть прием поутру некоторой дозы спиртного (спецы говорят «что пил, тем и опохмеляться нужно»), автор интуитивно отвергает. И правильно, надо сказать, делает. Дело в том, что опохмел для приведения человека в норму необходим лишь при длительном запое. Протяженное во времени употребление алкоголя приводит (в конечном счёте, долгий биохимический механизм я здесь описывать не буду) к тому, что в крови пьющего появляется метанол – сильный яд, поражающий нервную систему.

Лучшее средство при отравлении метиловым спиртом – спирт этиловый, нормальный алкоголь! Он вовлекает метанол в метаболическую цепочку и приводит к снижению концентрации опасного вещества. Страждущему легчает. Но в нашем-то случае ни о каком запое и метаноле в крови речи нет, а значит и рюмка с утра в лучшем случае немного поднимет настроение, но не облегчит страданий.

Макаревич считает, что лучшим средством для возвращения в тонус является острый жирный горячий суп – хаш, солянка, харчо. Чуть ниже мы разберём, как эта пища действует на организм, пока же заметим, что сам многоопытный Андрей имеет более умозрительное, нежели практическое представление о предмете обсуждения. По его словам, он выпивает столь искусно, что похмельные страдания ему неведомы. Отвергает автор и традиционное лечение рассолом и пивом. И даже известный исследователь Москвы начала ХХ века Гиляровский, описывая интересные места Москвы, интересные места в Москве, памятники Москвы, нередко упоминал и неформальные достопримечательности, например, в каком трактире готовили обед, лучше всего нейтрализующий похмельный синдром.

А вот как комментирует рассуждения своего пациента добрый доктор Гарбер. (Дабы не искажать и не упрощать и без того ясный и лаконичный дискурс Гарбера пересказом своими словами, просто приведу отрывок из книги.)

«Перебор как таковой является мощным стрессом с позитивным знаком: человек выпускает из подсознания накопленных монстров. … Происходит истощение нейромедиаторов, сдвиг кислотно щелочного баланса, изменения на уровне биохимии. И вот оно – первое ночное ощущение – беспокойный сон и мучительная жажда. Жажда возникает из-за дегидратации организма – то есть потери влаги. …

Из за учащенного дыхания выводится в полтора раза больше влаги через легкие. Замедляется выработка антидиуретического гормона, регулирующего образование мочи: организм стремится избавиться от токсических веществ. При окислительных процессах, связанных с утилизацией этилового спирта, расходуется дополнительное количество воды. В результате с жидкостью уходят важные минералы – калий, натрий, магний, падает осмотическое давление. И сколько ни пей, влага не поступит в клетки, пока не будет восполнен солевой баланс. Рассола!!! Или жидкости в виде минералки.Великолепное воздействие на похмелье оказывает препарат глицин (аминоуксусная кислота, получаемая из хрящей крупного рогатого скота). И вот вам хаш и рассольник с кислыми щами. Понятно, почему хорош холодец и рыбное заливное. …

И вот уже чувство легкости снова посещает истерзанное тело и мозг: отлегло.
Этиловый спирт является мощным адаптогеном – то есть средством, адаптирующим тело и душу к окружающей среде. В пустыне Калахари перед засухой животные наедаются «пьяных ягод» – перебродивших плодов. Принявшие подобный транквилизатор животные имеют больше шансов выжить в экстремальных условиях. Не думаю, однако, что животные страдают похмельем. Так что если полагаться на биологические инстинкты и быть умеренным, то похмелье вам не страшно».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 ответов на “Рецепты Макаревича и доктора Гарбера”

  1. 1

    […] По тем же медицинским показателям далеко не каждому стоит садиться за руль автомобиля, даже в состоянии легкого похмелья. Не стану развивать тему относительно нововведенного «сухого закона» для водителей, но знаю по себе, что алкоголь с возрастом человека гораздо дольше выводится из крови, а изношенные психика и мозг сильнее подвержены деструктивному воздействию «остаточного» алкоголя при управлении ТС. И если вы сэкономите на вызове «трезвого водителя», то эвакуатор, вызванный инспектором ГИБДД плюс лишение права управления на полтора года вам обойдутся гораздо дороже, в том числе и в моральном аспекте. А вот что рекомендует в борьбе с похмельем Андрей Макаревич, читайте дальше. […]

  2. 2

    […] материал читайте здесь. Итак, что на уровне физиологии начало происходить […]

А дай-ка и я черкну!