ILLC

Пристойные предложения.

С касторкой вас!

Заглянешь в интернет и ужаснешься – сколько критики изливают граждане на нашу современную российскую жизнь. Одни клянут современные реформы, другие негодуют по поводу реформаторов ельцинских, третьи – сетуют на многолетнее правление коммунистов – дескать, разучили народ культурным быть и цивилизованным. Помилуйте, это значит, что он до большевиков был очень культурным и цивилизованным? А не желаете ли заметочку столетней давности о том, как путешественник вернулся из Европы на родину в Омск?

В газете “Голос Сибири” в опубликованных заметках было и критическое наблюдение о железнодорожном сервисе в Сибири.

“По моем постепенном возвращении в Россию, я вынужден был задержаться еще в Петербурге на три дня у родственников. Но дела требовали от меня не задерживаться долго, и скоро я уже выехал на поезде в сторону Омска. Путь предстоял долгий, я ехал первым классом, обслуживание прекрасное, даже доставка пиццы и прочих блюд европейской кухни из вагона-ресторана осуществлялась достаточно быстро и необременительно для пассажиров.

И так я изнежился, так расслабился, вспоминая мой отдых в Италии, что незаметно уже и подъехал к родному Омску. Поезд приезжал на вокзал достаточно рано утром. И трудно сказать, что я там вчера ужинал в вагоне-ресторане такого несвежего (а за неделю пути сменилось уже несколько бригад обслуги в нашем поезде), но утром почувствовал тяжесть в желудке, и по привычке сложившейся уже попросил у кондуктора принести мне сельтерской из ресторана напоследок. Кондуктор с полминуты смотрел на меня с недоумением, потом переспросил: простите, что-с? Я повторил запрос, но снова в ответ недоумение, но уже с признаком некоторой выучки обслуживания: сожалеем-с, закончилась.

И тут я вспомнил, Бог мой, ну откуда за Уралом может быть сельтерская? Разве что в фешенебельном городском ресторане, да и то, местная, горьковатая и пахнущая серой. Б-р-р… Ну, тогда, быть может, у вас найдется таблетка слабительного средства? У меня желудок беспокоит. – решил я уладить дело компромиссом вполне достойным и, как мне казалось, запросом доступным для исполнения даже здесь. И снова недоумение: простите-с, не держим-с…

Так, а что у вас есть на этот случай,? – уже повысил я голос – ведь не я первый от вашей кухни попадаю в подобный конфуз! Ответ кондуктора меня поразил своей простотой, что хуже воровства: а имеется касторка в наборе аптечном, 5 копеек за столовую ложку… Принести?

Я даже не стал ничего отвечать, лишь махнул рукой, чтобы ступал прочь. Доберусь как-нибудь, коль прибыл на родину. С возвращением тебя, Павел Кузьмич, с касторкой тебя… И начал собирать свои вещи для высадки из вагона…”

А дай-ка и я черкну!