ILLC

Пристойные предложения.

Следствие ведут

Из мультфильма "Следствие ведут колобки".

Ох, не простая это область – работа следственных органов. Дело в том, что, в зависимости от степени тяжести правонарушения, вычислять подозреваемых и доказывать их вину могут специалисты различного уровня компетенции и ведомственной принадлежности.

Перечисляя подразделения, представляющие милицию общественной безопасности в райотделах, я упомянул отделение дознания. Это отделение, в общем-то, – следственный орган. Для самых простых случаев. То есть для расследования уголовных дел, предварительное следствие по которым не обязательно: вот потерпевший, вот задержанный, вот свидетели. В «глушняк» никто не уходит, все показания сходятся. «Хулиганка», «бытовуха», словом, все то, что, с точки зрения духа закона, яйца выеденного не стоит. Буква закона, тем не менее, требует завести уголовное дело и передать его в суд. Этим «дознание» и занимается.

Преступлениями средней степени тяжести, тяжкими и особо тяжкими (разбои, грабежи, убийства и т.п.) занимаются милицейские следователи. Начиная со следственных отделов при ОВД и заканчивая Следственным управлением УВД, в состав коего входят, например, Специализированная следственная группа по расследованию отдельных категорий уголовных дел и Специализированный следственный отдел по ДТП. Все зависит от социального характера преступления и его общественной «значимости», резонансности. Раскрытие зверского убийства Димы Билана вряд ли доверили бы следователю соответствующего отдела районного отделения милиции… Но и это еще не все. Некоторые преступления вышеназванных уже степеней тяжести, отнесенных (далее, дабы не попрать Букву, цитирую дословно) «к компетенции прокуратуры; например, всё, связанное со смертью людей, или преступления, совершенные должностными лицами», могут стать головной болью людей, к МВД вообще отношения не имеющих – следователей прокуратуры, то есть «подданных» Юстиции.

Возможно, в ближайшее время в нашей стране будет создан аналог американского Федерального бюро расследований (ФБР), и тогда часть особо тяжких преступлений «на местах» станут брать под контроль отечественные «федералы». Как говорят сами следователи – важно знать и как заплести косу, и (что более важно) – как ее расплести. “Заплетают” обычно психологическим прессингом на подозреваемого, а вот расплетать потом приходится перед судьей или даже присяжными – чтобы не оставлять следов в давлении следствия на подсудимого.

Константин Андреев.

А дай-ка и я черкну!