ILLC

Пристойные предложения.

Как сохранить урожай

Мокрая курица в августе под лестницей.

Иван Михайлович — коренной житель мегаполиса, никогда не видевший деревню в глаза. Несколько лет назад заболел. Решил перебраться в деревню: тут соблазнов меньше. В этом году, почувствовав себя лучше, разбил небольшой огородик, как раз по силам. Картошечка, овощи, морковка — выросли на славу Иван Иванычевы питомцы. Вырасти выросли, а как сохранить урожай? П. Воробьев, кандидат с.-х. наук, рассказывает.

На длительность и качество хранения картофеля и овощей оказывают влияние такие факторы, как зона выращивания, сорт, сроки посева (их устанавливают с таким расчетом, чтобы урожай успел созреть), уход за растениями (полив, подкормки, уборка, послеуборочная обработка и т. д.).

Основное правило при закладке овощей на зиму: урожай, предназначенный для длительного хранения, желательно убирать в сухую солнечную погоду.

Овощи, выращенные на заболоченных, глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод, быстро портятся. Отметим также, что в годы с дождливым и прохладным летом в овощах накапливается меньше cахаров, они менее вкусные и обладают пониженной лежкостью. Известно, например, что картофель, выращенный на сухих почвах (с низким уровнем залегания грунтовых вод), хранится лучше, чем выращенный на влажных.

Для закладки на длительное хранение необходимо отбирать сорта, обладающие высокой лежкостью. Хорошая лежкость у сортов картофеля Вятка, Белорусский ранний, Детскосельский, Дружный и других. Из сортов белокочанной капусты хорошей лежкостью обладают Харьковская зимняя, Зимовка, Надежда, Амагер 611. Из корнеплодов — морковь Шантане 2461, столовая свекла Бордо 237 и др.

Значительное влияние на лежкость овощей оказывают удобрения. При увеличении доз калия и фосфора в овощах накапливается больше Сахаров, ускоряются сроки созревания, что благоприятно для хранения. При повышенных дозах азотных удобрений количество Сахаров в овощах снижается, задерживается вызревание, продукция плохо хранится. Хлористый калий снижает содержание крахмала в картофеле, что негативно влияет на его лежкость. Полив овощных культур менее чем за три недели до уборки также снижает лежкость овощей.

Не менее важный фактор, влияющий на сохранность овощей, — срок уборки. Например, морковь, убранная в ранние сроки (для ЦЧР — первая декада сентября), содержит меньше сахара и каротина, больше воды и обладает пониженной лежкостью. Оптимальные сроки уборки овощей для закладки на длительное хранение (по ЦЧР): картофеля — 2-3-я декада августа; моркови и свеклы — 3-я декада сентября.

Даже при бережной уборке овощей полностью избежать механических повреждений невозможно, поэтому значительные потери при хранении происходят в результате механических повреждений при уборке. Поврежденные овощи быстрее портятся.

Клубни картофеля, предназначенные для закладки на семена, сразу после уборки подвергают озеленению. Их рассыпают под навесом, и через 10 — 15 дней, когда клубни окрасятся в зеленоватый цвет, процесс озеленения можно считать законченным. В озелененных клубнях накапливается соланин, который является хорошим антисептиком и губительно действует на возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. Потери от загнивания озелененного картофеля резко снижаются. Однако употреблять в пищу такие клубни нельзя. Соланин — это яд!

А дай-ка и я черкну!