ILLC

Пристойные предложения.

Социальные сети: part XX (как это работает)

Газпром

Обещал про Газпром – про Газпром и будет.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по фактам хищения денег у «Межрегионгаза», 100%-ной «дочки» «Газпрома», стали шесть человек, говорится в постановлении о приостановке предварительного следствия по делу (копия есть у «Ведомостей»); 12 марта им заочно предъявлены обвинения. […] Источник, близкий к следствию, подтвердил «Ведомостям» все шесть фамилий, а акционер «Газпрома» Алексей Навальный, который признал себя пострадавшим по делу, – достоверность документа.
vedomosti.ru

История “Как Навальный бодался с Газпромом” служит отличным примером работы социальной сети (LJ). Промежуточная цель (широкое информирование) достигнута более, чем наполовину, стоимость кампании – $0.00.

Многие помнят нашумевшую эпопею Навального «Как пилят в Газпроме», которая рассказывала об особенностях ценообразования энергетической компании. Правда это или нет, решит следствие, а меня занимает другое. Вот что говорит сам Навальный 30 марта 2009 года в своём ЖЖ:

Главная благодарность от меня достается Скромному Блоггеру России.
Абсолютно достоверно знаю, что ребята из Газпрома, гордящиеся тем, что эффективно ставят “блок” на негативную инфу о компании в СМИ были в легком шоке от того, как раскрутили пост “как пилят в Газпроме”.
Несколько сот ссылок. Почти сто тысяч просмотров, что перекрывает реальный тираж большинства газет.

Именно благодаря жэжэшечке тема приобрела отличный резонанс и закрыть дело на раз-два уже не получится.
Правоохранительные органы тоже жостко прифигели от раскрутки. Кто в хорошем смысле, кто в плохом.
Никто не верит, что такая “раскрутка темы с нуля” стоила ноль рублей, ноль копеек.

Так что всем кто писал и ставил ссылки – спасибо большое.
Надеюсь на вашу помощь и впредь. Чтобы довести дело до конца нужна большая работа и нужна постоянная поддержка общественности (может звучит глупо, но это так).
“Развал дела” теперь может произойти в прокуратуре, а потом в суде.

Так что знаментитый жэжэшный мем “Власти скрывают, распространяйте эту информацию” весьма актуален для случая с пильщиками Газпрома.

А флэшмобы в жэжэ полезны. Я теперь это точно знаю, да.
Ребята из серии Это_все_бесполезно_вы_ничего_не_добьетесь_попусту_тратите_время могут идти лесом.

Так работают социальные сети.

А дай-ка и я черкну!