ILLC

Пристойные предложения.

Страшилки сибирских мужиков

Бурый медведь

Меняются времена, остаются в истории одни страхи, на их место приходят другие, но во все времена человек любит это состояние – страх. И боится, и получает удовольствие одновременно. Сто лет назад простые сибирские мужики боялись «зверя» – так называли и тигра уссурийского, и медведя бурого.

Сборники простых народных историй полны похожих сюжетов-страшилок, на основе которых сегодня уже современное поколение писателей пишет свои рассказы в стиле фэнтези с элементами хоррора. Благодаря интернету, мы можем читать рассказы онлайн, это интересные истории, хотя и придуманные. А вот настоящие, записанные со слов простого народа, приходится поискать.

Короткая история о звере (1882 год, Сибирь).

Рабочие притихли и начали вслушиваться; издали действительно неслись кaкие-то глухие, раскатистые звуки.
— Зверь! — решил Дмитрий и снова спокойно принялся за работу, — Нам бояться нечего, он на огонь не пойдете. А вот у караульщиков наших душа то, поди, уж в носу от страха.
— Ну, уж нет, не из трусливых они, — заметил Некрас. — лежат себе у огня, да в костре помешивают; это ты точно сказал, зверь никогда на огонь не пойдет.

— Не пойдет, ни в жисть не пойдет, — подтвердил Перфил. — Ланись вот ушел я к избушке ры-бачить; из дому вышел поздно, солнце стало закатываться. Ну, покуда дров нарубил, покуда что, глядь уж вовсе темно стало. Разложил это я огонь, поел и лег. Только вдруг слышу сквозь сон, — ревет зверь, почитай, что возле меня, за кустами; аж жутко стало, одному-то в лесу, со зверем; куда те, думаю, несет нелегкая? Взял это бересту, зажег ее, да и шасть в кусты, к зверю то. И что ж бы вы думали, братцы мои? Так это я, значит, испужал его, что он от меня во все лопатки бежать кинулся, только шерсть мелькнула.

— Верно, боится зверь огня, а человека тем паче,— решительно заметил Дмитрий.

А дай-ка и я черкну!