ILLC

Пристойные предложения.

Судьба неистовой лошади

Памятник индейскому вождю Тасанке Уитке.

Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, о сооружении памятника индейскому вождю Тасанке Уитке. Не знаю, закончились ли эти многолетние работы?
(А. Юганов, пос. Сезух, Пестяковского района Ивановской области).

Вот уже около 40 лет американский скульптор Корчак Зюлковский работает над памятником индейскому вождю Тасанке Уитке — Неистовой Лошади. Монумент, один из самых грандиозных на Земле, сооружается в Черных горах Южной Дакоты из цельной скалы. Его высота 173 метра, длина 197 метров. Вождь изображен на скачущем коне с развевающимися по ветру волосами; вытянутая рука, на которой может поместиться до четырех тысяч человек, указывает в сторону земель, некогда принадлежавших индейцам сиу.

В договоре с правительством Североамериканских Соединенных Штатов (1868 г.) говорилось, что «Черные горы во все времена и на веки вечные останутся священными землями индейцев». Шаманы там узнавали волю предков, воины общались с Великим Духом, юноши искали в скалах своих духов-покровителей, чтобы стать посвященными воинами. Но недолго Черные горы оставались под охраной договора. Там нашли золото. Тысячи старателей ринулись столбить участки, сгоняя индейцев с их законных земель. Началась истребительная война против индейцев сиу — коренных обитателей и хозяев этих земель.

Вот что пишет Мато Нажин в своей книге “Мой народ сиу” (Москва, 1967 год, стр. 74):

«Он был очень отважным, замечательным человеком. Ни разу в жизни он не был ранен. Неистовая Лошадь был всегда впереди, когда происходила битва. Даже лошадь, на которой он скакал, никогда не была ранена — ни одна из его лошадей. Так получил этот любимый индейским народом вождь свое прозвище Тасанке Уитке — Неистовая Лошадь. После битвы у Литтл-Биг-Хорна (1876 г.) он со своими людьми перешел границу Канады и скрылся в лесах. Несколько наших вождей, в том числе и мой отец, отправились в Канаду с трубкой мира. Было условлено, что если Неистовая Лошадь примет трубку мира, то правительство САСШ сейчас же назначит его верховным вождем всей Дакоты и его повезут в Вашингтон, чтобы представить президенту. Неистовая Лошадь принял трубку мира и вернулся на родину. Но вместо всех почестей его убили».

В 1948 году к Корчаку Зюлковскому, тогда еще совсем не известному скульптору, обратился с просьбой о создании памятника племянник Тасанке Уитке — вождь Генри Стоящий Медведь. Скульптор согласился. Памятник решили высечь в Черных горах, из цельной скалы, носившей название Тан-дерхед — Грозовая Туча. Просьбы об официальном финансировании работ оказались тщетными, и тогда сами индейцы стали помогать — деньгами, инструментами, кто чем мог. Помогают они и по сей день, но практически скульптор работает в одиночку. Вначале велись взрывные работы, скала лишилась шести с половиной миллионов тонн гранита. Сейчас идет уже шлифовка памятника, его очертания видны за 10 километров. У подножия монумента скульптор открыл музей; мечтает Зюлковский и о создании здесь же Индейского университета.

К. Цеханская, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнографии АН СССР.
“Наука и религия”, декабрь 1986 года.

А дай-ка и я черкну!