ILLC

Пристойные предложения.

“Теневые” риэлторы в СССР

«Неоконченная акварель». Ю.Абдашев. Журнал «Юность» №2. 1964

«Строгость законов успешно компенсируется необязательностью их исполнения» – многим современным гражданам может показаться, что это «болезнь» появилась в нашем обществе недавно. А некоторые ретрограды, ностальгирующие по СССР и страдающие «амнезией», непростительно «забыли», что «новая Россия» никакими особенными необычными «болезнями» не заражалась, а всего лишь старые болезни перешли в более открытую критическую форму. Все помнят, наверно, жесткий сериал про «черных риэлторов»? Так вот, в СССР тоже существовал «теневой риэлторский бизнес», и страсти, и трагедии, и преступления на этой почве тоже происходили, только про это не писали в те времена.

Примечательный такой момент, на снимке отсканированный Фрагмент из рассказа «Неоконченная акварель». Ю.Абдашев. Журнал «Юность» №2. 1964 года (официальное издание, популярный журнал, в нем все материалы цензурировались перед публикацией). Так вот, в СССР существовали риэлторские услуги, несмотря на то, вся недвижимость, включая жилую официально принадлежала только государству.

Однако, никто не запрещал гражданам осуществлять обмен жилплощадью. Главные два правила – никаких обменов с целью извлечения доходов, неукоснительное соблюдение прав несовершеннолетних на конкретное количество квадратных метров жилья. Понятно, что второе правило нарушить было невозможно – опекунские советы проверяли все жилищно-обменные сделки, и без их визы обмен осуществить было невозможно.

А вот с первым пунктом дела обстояли иначе – меняли почти всегда с целью либо разъезда, либо увеличения жилой площади. Во всех случаях доплаты нелегально в деле фигурировали, точно также, как и откаты посредникам выплачивались, тоже нелегально. Сотрудники ОБХСС «землю носом рыли», пытаясь вычислить и поймать с поличным «теневых риэлторов», но это было весьма трудным занятием. Сами контрагенты сделки никого не сдавали (поскольку обмен в этом случае признавался недействительным).

Понятно, что на руках у граждан было немало теневых нелегальных сбережений, лежащих в «чулках», и такие варианты, как предложения переезда из современного жилища, где дизайн дома предполагал более комфортное проживание, в «хрущевки» тоже были. Человек оставался на старости один в большой трехкомнатной квартире, получал только пенсию, хотел на старости дом прикупить или дачу – а на что? Риэлторы таких «вычисляли» и в советские времена, делали предложение – обмен трехкомнатной квартиры 70 кв.метров на меньшую в более простом строении. В качестве компенсации – плюс дача или наличными, реже предлагали автомобиль.

Нетрудно догадаться, ведь, люди есть люди, что в этом теневом риэлторстве не обходилось без конфликтов, разборок, которые нередко приводили к «силовому давлению», и трупы тоже были, и «без вести пропавшие».

А дай-ка и я черкну!