ILLC

Пристойные предложения.

Только видеомагнитофоны не трожьте

Первый советский видеомагнитофон был выпущен в 1979 году.

Не каждый молодой рабочий мог сразу подать рацпредложение, которое вскрывало недостатки техническое обеспечение производственных операций. Вернее, недостатки подмечали, но изменить ничего не могли. На Тираспольской швейной фабрике имени 40-летия ВЛКСМ молодым людям в 1979 году предложили увидеть недостатки, осознать их и назвать. Так началась «Эстафета эффективности». Следующий шаг — как их устранить. На первых порах от молодых не требовали чертежей, эскизов и моделей — самые общие соображения. На фабрике организовали клуб НТТМ, который собрал все предложения молодых рабочих.

Авторам было четко разъяснено и всей дальнейшей организационной работой подтверждено, что это критическое отношение к технике имеет самостоятельную ценность и необходимо предприятию. Замечания и пожелания молодых были предложены вниманию комплексных творческих бригад и легли в основу их тематических планов. В состав этих бригад наряду с опытными новаторами и производственниками включались, поочередно, и те молодые люди, которые высказали то или иное замечание в адрес станков и механизмов. Таким путем десятки и сотни юношей и девушек были проведены по всем ступеням творческого процесса. Иными словами, лозунг был таким – подмечайте, находите, где процесс повышения эффективности и развития производства тормозится нехваткой технических средств.

Комплексная бригада Людмилы Булгаковой вписала в свой творческий план совершенствование управления — оперативное информирование с помощью ЭВМ о наличии на фабрике ткани различных расцветок, названий, артикула, назначения. Экономический эффект внедренной разработки — свыше 50 тыс. руб. Молодой специалист Виталий Соловьев разработал тему «Использование видеомагнитофона для обучения передовым приемам и методам труда»; Александр Сендык — «Использование сетевых моделей в управлении производством» и т. д. Как показала состоявшаяся недавно на фабрике научно-техническая конференция, — методы прогнозирования техники и ближайшие прогнозы технического уровня швейной промышленности, новое в электронно-вычислительной технике, внедрение АСУ на предприятии, применение лазера при раскрое тканей.

Выводы комиссии из Министерства легкой промышленности последовали достаточно быстро. Руководителям Тираспольской фабрики было указано на недостаточное использование в профобразовании возможностей библиотеки, а также указано на то, что не стоит поддерживать идеи рационализаторов, требующие приобретения дефицитных в то время (даже в Москве) потребительских видеомагнитофонов. Наверно, сегодня странно о таком слышать – виртуальные библиотеки, включающие и видеофайлы, интернет магазин подарочных книг, iPad и т.п. И никаких ограничений к рационализаторству с использованием всех имеющихся технических устройств. Другие времена – другие возможности.

А дай-ка и я черкну!