ILLC

Пристойные предложения.

Уголки Матери и ребенка при кооперативах

Уголки Матери и ребенка при кооперативах.

В период Новой Экономической Политики в СССР начала активно развиваться частная кооперативная торговля. Это была идеологическая уступка частному сектору, она была временной, и была сопряжена с выполнением кооператорами ряда обязательных условий. Одним из таких условий для торговавших товарами народного потребления было обязательное наличие в магазине (лавке) сектора с товарами повседневного спроса, которые продавались по доступным ценам. Как правило, это были товары для матерей и детей.

Как выглядел «Уголок матери и ребенка» при кооперативе? Это был просто, уголок или отдельная полка со всеми необходимыми товарами для матери и ребенка. В этом отделе должны всегда быть различные предметы ухода за ребенком — соски резиновые, мыло, корзинки, для детей (вместо люлек) и другие предметы; детское белье; продукты, необходимые для маленьких детей — сахар, рисовая, манная крупа и другие, детские игрушки, разные книжки для матерей о воспитании детей, женских, детских болезнях; необходимые лекарства для детей. Но не все торговцы торопились организовывать такие отделы в своих лавка, поэтому нередко в администрации поступали письма от крестьянок — «Дело хорошее, только как же сделать, чтобы в нашем кооперативе был такой уголок?»

Уголки Матери и ребенка при кооперативах.

Каждой крестьянке в ответ сообщали обязательно, что из Москвы от Народного Комиссариата Здравоохранения и Центросоюза (так называется главное управление над всеми кооперативами) послано распоряжение, чтобы кооперативы устраивали такие уголки. Но этого мало. Надо самим крестьянкам быть поближе к кооперации. Надо, чтобы крестьянки побольше вступали в число пайщиц кооператива, надо стараться проводить крестьянок в члены правления, ревизионную комиссию кооператива. Вот тогда-то крестьянки сумеют быстро добиться, чтобы при кооперативе был устроен уголок матери и ребенка, они будут следить, чтобы уголок своевременно пополнялся товарами, чтобы товары были хорошего качества и по возможности недороги. То есть, по сути, предлагалось внедряться в работу кооперативов и изнутри претворять в жизнь постановления советской власти.

Уголков матери и ребенка по всея деревням в середине двадцатых годов всего насчитывалось не более тысячи. Конечно, этого было очень мало. Десятки тысяч деревень их не имели. Далеко не каждый владелец кооперативной лавки имел возможность открыть в деревне невыгодный для себя филиал, вся кооперативная торговля осуществлялась либо стационарно в городах, либо заезжими передвижными лавками по селам. Надо полагать, что подвижные лавочники не особо контролировались исполнительными органами на местах. Но крестьянки сами брались за улучшение, облегчение своего положения, положения своих детей.В некоторые села просто не впускали передвижную лавку, если в ней отсутствовал уголок с льготными товарами для матери и ребенка.

Уголки Матери и ребенка при кооперативах.

Дорогие и не очень, но всегда изящные и оригинальные изящные оригинальные подарки из Киева исторической и народной тематики доступны каждому гостю столицы Украины.

Несколько позже, когда начала развиваться система деревенских яслей (вторая половина двадцатых годов), подобные лавки уже открывали сами сельчане, продавая в них присланные для детей распределенные товары социального спроса – простые повседневные средства гигиены. А за подарками, как и прежде, продолжали крестьяне ездить на базар в город. Из года в год росли летние ясли. 1925 году их было около двух тысяч. Но именно устройство деревенских яслей открыло более распространенную нишу для реализации социальных распределяемых товаров для крестьянок и их детей, минуя систему кооперации. Ну а кооператоров вскоре и вовсе снова уничтожили, как класс.

А дай-ка и я черкну!