ILLC

Пристойные предложения.

Уроки гедонизма на корабле, направляющемся в Кирену – II часть

Гранат и лавр

Путешествие мое подходило к концу. Вот уже показались вдалеке огни Лехайона1, и можно было различить пилястры до боли знакомого храм Афродиты2. Ветер приносил с берега сладкий запах пиний. Девушка, угощавшая пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполнявшая обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”, вновь спросила меня:

– Аристипп, а как так вышло, что корабль вновь вернулся в Коринф, в то время, как порт нашего назначения – Кирена?
– Видишь ли, – сказал я девушке, – у меня осталось неоконченным одно маленькое дельце в храме Афродиты.
– Но что скажет на это владелец корабля?
– Скажет спасибо, ибо я пообещал его взять с собой.

Урок от Аристиппа:
Истинно, истинно вам говорю: кораблем владеет не тот, кто на нем не плавает, а тот, кто умеет вести его в нужную сторону!


Путешествие мое подходило к концу. Вот уже показались вдалеке огни Лехайона1, и можно было различить пилястры до боли знакомого храм Афродиты2. Простолюдин, лицо которого показалось мне знакомым, стоял у борта корабля и спрашивал меня:

– Аристипп, я вижу, что ты рассказываешь девушке, угощающей пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполняющей обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”, про огни Лейхаона и в то же время упоминаешь пилястры, которые якобы можно различить. Так не бывает, Аристипп: днем мы можем различить пилястры, но не увидим огней; ночью мы увидим огни, но не отличим пилястра от стилобата!
– Ты смотришь на берег и не видишь? Тебе нужно заглянуть в свою душу, там найдется все.

Урок от Аристиппа:
Истинно, истинно вам говорю: мир очень велик, если говорить о духовности.


Путешествие мое подходило к концу. Вот уже показались вдалеке огни Лехайона1, и можно было различить пилястры до боли знакомого храм Афродиты2. Простолюдин, лицо которого показалось мне знакомым, стоял у борта корабля и разговаривал с девушкой, угощающей пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполняющей обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”, про огни Лейхаона и пилясты храма Афродиты. Девушка смеялась и грызла изюм белоснежными зубами3.

– Аристипп, – обратился ко мне простолюдин, лицо которого показалось мне знакомым, – спасибо тебе за твои уроки! Благодаря им я наконец-то нашел общий язык с девушкой, угощающей пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполняющей обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”. Беседовать с ней – сплошное удовольствие!

– Я рад за тебя. Удовольствия – важнейшая часть нашей жизни. Но не забывай, что их нужно чередовать. Например, разговоры с девушками прекрасно сочетаются с теплыми морскими ваннами.

И под одобрительные аплодисменты бывших при этом я выбросил простолюдина за борт.

Урок от Аристиппа:
Истинно, истинно вам говорю: хорошо то, что приносит чувство удовольствия, когда ощущения протекают плавно и мягко.


Путешествие мое подходило к концу. Вот уже показались вдалеке огни Лехайона1, и можно было различить пилястры до боли знакомого храм Афродиты2. Я стоял у борта корабля и разговаривал с девушкой, угощающей пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполняющей обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”. Девушка смеялась и грызла грецкие орехи белоснежными зубами4.

– Аристипп, – вдруг спросила она, – вот увидишь, позднейшие источники напишут про тебя какие-нибудь гадости! Ты будешь в их описаниях толстым сребролюбивым тираном, мещанином и собственником. Не хотелось ли бы тебе рассказать всю правду о себе потомкам: написать книгу, например?
– Все равно моих сочинений не сохранится, а, значит, я могу быть самим собой. Не забивай себе голову ерундой, детка, пойдем-ка, лучше перечтем кассу.

И под одобрительные аплодисменты бывших при этом мы отправились в наш укромный уголок меж тюками с агапе.

Урок от Аристиппа:
Истинно, истинно вам говорю: мы можем знать только собственные ощущения, а то, что их производит, познать невозможно.


Путешествие мое подходило к концу. Вот уже показались вдалеке огни Лехайона1, и можно было различить пилястры до боли знакомого храм Афродиты2. Я стоял у борта корабля и разоваривал с девушкой, угощающей пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполняющей обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”. Девушка смеялась и грызла грецкие орехи белоснежными зубами.

– Аристипп, – вдруг спросила она, – А ты кого больше хочешь – мальчика или девочку?
– Больше всего я хочу сейчас греческого салата. Хватит тебе уже грызть орехи – я насытился ими. Возьми у капитана продуктов и приготовь нам греческого салата, он прекрасно удается тебе.

Урок от Аристиппа:
Истинно, истинно вам говорю: благо и смысл человеческой жизни предлагаю искать в сфере ощущений.


Путешествие мое подходило к концу. Вот уже показались вдалеке огни Лехайона1, и можно было различить пилястры до боли знакомого храм Афродиты2. Я стоял у борта корабля с девушкой, угощающей пассажиров финиками и изюмом, а в свободное от работы время выполняющей обязанности кассира нашего “Кружка гедонизма”. Мы ели греческий салат и бросали изюм любопытным дельфинам.

– Аристипп, – спросил меня простолюдин в мокрой одежде, лицо которого показалось мне знакомым, – я пользовался твоими уроками, а оказался в воде. Что не так?
– Не путай философию с пикапом.

Урок от Аристиппа:
Истинно, истинно вам говорю: пикап сакс!


1 Опа! Корабль вышел из Коринфа в Кирену, а оказался снова в Коринфе. Бывшая ранее аллюзия на Веничку объясняется ниже (или выше?).
2 Город Коринф был знаменит храмом проституток, посвящённом богине любви Афродите; они обслуживали богатых торговцев и влиятельных государственных лиц в городе или путешествуя с ними за его пределы.
3 Christine D. Wu, автор исследования влияния изюма на зубную эмаль: “Мы всегда воспринимали изюм как вредную для зубов пищу, ведь ягоды содержат много сахара и прилипают к зубам. Наше исследование опровергает подобные представления. Фитовещества, содержащиеся в изюме, полезны для зубов, так как предотвращают кариес и заболевания десен”.
4 Я понимаю… И тем не менее: не пытайтесь это повторить!

30 ответов на “Уроки гедонизма на корабле, направляющемся в Кирену – II часть”

  1. 1

    Хороший афоризм подобен камню, метко брошенному в голову читателя.

  2. 2

    Например, разговоры с девушками прекрасно сочетаются с теплыми морскими ваннами.
    И под одобрительные аплодисменты бывших при этом я выбросил простолюдина за борт.

    А девушка сама за борт сиганула? Чтобы сочетать таки разговор и тёплую ванну…;))

  3. 3

    …мы можем знать только собственные ощущения, а то, что их производит, познать невозможно.

    К познанию источника производства ощущений ведёт жажда знаний.
    Упившиеся же за VIP-гедонистическим столом ощущениями жаждой такой томятся ли?

  4. 4

    – Все равно моих сочинений не сохранится, а, значит, я могу быть самим собой. Не забивай себе голову ерундой, детка, пойдем-ка, лучше перечтем кассу.
    И под одобрительные аплодисменты бывших при этом мы отправились в наш укромный уголок меж тюками с агапе.

    – Почему же касса пуста? – как бы совсем неудивлённо вопрошал Аристипп у девушки, наконец-то приняв полувертикальное положение среди тюков с агапе.
    – Я раздала их постолюдинам, чтобы они снова могли посещать твои уроки. Ведь ты получаешь наслаждение не от денег, а от дележа своих знаний. Вот так мы и делимся все: кто знаниями, кто деньгами, а кто своим восхищением, – отвечала нерастерявшаяся девушка, накинув на себя образ Немезиды.

  5. 5

    – Больше всего я хочу сейчас греческого салата. Хватит тебе уже грызть орехи – я насытился ими. Возьми у капитана продуктов и приготовь нам греческого салата, он прекрасно удается тебе.

    Из-за тюков с агапе послышался Голос простолюдина, выкинутого Аристиппом за борт и вылезшего из морской ванны:
    – Чтоб ты подавился, старый гедонист!

  6. 6

    Мы ели греческий салат и бросали изюм любопытным дельфинам.

    Дельфины удивлённо-ультразвуково пересвистывались:
    – Зачем нам кидают изюм напрасно? Мы его не клюём, не едим – у нас же от него изжога.
    – Почему девушка столько много оливкого масла добавила в греческий салат? Аристиппа же может пронести до самого Коринфа, и простолюдины почерпнут уроки не тех ощущений.
    – Зачем простолюдин вернулся на корабль? Ему в нашей стае было бы лучше.

  7. 7

    Вот.. поперетаскивала сюда свои комменты – неча одному тут тащиться.. с лаврами и гранатами.
    Чистите теперь первую часть “Уроков” от камментов..))

  8. 8

    Чёт так намелькалось фраза “Кружка гедонизма”, что мозг уже вытащил из своих архивов и “Бремя страстей человеческих”.. и кружку Эйсмарха оттуда же – из того произведения..)))

  9. 9

    В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других. (Конфуций)

    Конфуций, млин, ровесник нам..))

  10. 10

    Горазда эта девушка задавать двусмысленные вопросы.. А Аристипп – уходить от ответов..

    – Аристипп, – вдруг спросила она, – А ты кого больше хочешь – мальчика или девочку?
    – Больше всего я хочу сейчас греческого салата.

    Девушка пожаловалась простолюдину:
    – Представляешь, Аристипп подарил мне вазу, чтобы я, не зная, куда её лучше поставить, впала в депрессию!

  11. 11

    Немного не в тему гедонизма, но корабль хоть есть..
    Vangelis – conquest of paradise

  12. 12
    доброжелатель says:

    Эй, автор, ты когда сам себя комментишь хоть бы разные имена придумывал для правдоподобия! Думаешь, мы купимся на это?

  13. 13

    Так, чтоб не было там недоговоренностей: Аристипп is dead, бейби. Аристип из дед, а тут вообще никого нет. А раз никого нет, а Аристипп is dead (бейба), то и обвинение в автокомментировании отпадает.

    Тут полностью все автоматизировано, если быть до конца точным. Был бы Аристипп жив, он бы это дело одобрил. Но Аристип is dead, как я уже где-то говорил.

  14. 14

    Аха.. и меня нет?.. на автомате чёт под моим ником выдаёт?..)) Но я не Аристипп – факт, я на двадцать пять лет позже его родилась в тот раз..)))
    Несогласная я с полной автоматизацией.. /типа спорю – банить будете?..)))/

  15. 15

    *уверенно кивает*
    Вообще никого. Кнопочки… Циферки… Калькуляторы… Стоп машина! Циферки… компьютеры… калькуляторы… Стоп машина!
    Космос… Ракеты полетели… Стоп машина!
    Как-то так.

    Смотря что под “тут”, разумется, иметь в виду.

  16. 16

    Сейчас уговорите, сменю ник на какой-нибудь типа “Кнопочка” или “Циферка”.. /вот и трудящиеся читатели просят ники разнообразить/..))

  17. 17

    А на какой стадии нынче “Стоп машина!”?..))

  18. 18

    Надо под капот лезть. А там масло, грязь и электричество щиплется. И лезть некому. На нормальной, наверное, стадии. Стадия причудливой трансформации.

    Это, если серьёзно говорить, очень важно: независимость платформы. Хочешь – сел и поехал. Надоело – стоит, ржавеет. Ключ повернул – вроде работает. Ключ повернул, не работает – под капотом пошерудил, опять вжу, вжу. Ощущения протекают плавно и мягко.

    *про себя*
    И никакого, никакого газа!

  19. 19

    Ну, я лекцию не буду читать о физическом и моральном износе.. особенно – о моральном износе 2 – из-за неупотребления..))

  20. 20

    Провокационное, чтоб под капотом не заржавело особо..))

    Подвыпивший Пьер Безухов пристает на балу с умными разговорами к поручику Ржевскому:
    – Нет, ну ты мне скажи, кто все-таки прав – те, кто утверждает, что в ногах правды нет, или их противники?
    – Вы, Пьер, как настоящий философ, могли бы и знать, что истина, как всегда, лежит посередине…
    *
    – Иванов, Вы – дурак!
    – Но капитан…
    – Это приказ!
    *
    На приеме у врача:
    – Вашему мужу нужен абсолютный покой. Я выпишу успокоительные пилюли.
    – И когда же мне надо будет их ему давать?
    – Никогда! Пейте их сами.
    *
    Женщина – это такое прекрасное существо, которое не может жить без нежности и ласки, без красивых слов и цветов, без глупых, но романтичных поступков, без любви и заботы об особи мужского пола, которая в свою очередь жить не может без пива, машины, голой бабы и чего-нибудь пожрать да пофилософствовать..
    *
    Жена звонит мужу:
    – Как дела?
    – Нормально.
    – Как работа?
    – Нормально.
    – Я с тобой развожусь!
    – Нормально!!!

  21. 21

    Non cuivis homini contingit adire Corinthum
    “Не всякому человеку удается попасть в Коринф” – дорогое не всем доступно.

    Коринфская гетера* Лаида, славившаяся своей красотой, была доступна только для богачей, съезжавшихся к ней со всей Греции, почему и возникла распространенная у греков поговорка: “поплыть в Коринф не каждому доводится”. Однажды к Лаиде тайком приехал Демосфен, но когда она попросила его дать десять тысяч драхм**, он отвернулся со словами:
    – Я не плачу десять тысяч драхм за раскаяние.
    * – в Др. Греции образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни.
    ** – приблизительно цена четырех килограмм золота.

    P.S. O imitatores, servum pecus!
    О подражатели, рабское стадо!

    P.P.S. Qui tacet – consentire videtur.
    Кто молчит, тот рассматривается как согласившийся.

  22. 22

    Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов. (Конфуций)

    Поздно признаваться в ошибке, когда весь корабль под водой. (Клавдий Клавдиан)

  23. 23

    Реальность, данная в субъективных ощущениях, подсказывает мне, что Модератор с Аристиппом и со мной вместе заняты блаженным ничегонеделанием..)))

  24. 24
    Ksana Vasilenko says:

    Карфагенское Яблоко (загадка)

    Туго набит кошелек из сафьяновой кожи!
    Хочешь, откроем? Рубины на стол высыпая,
    Мы от восторга руками всплеснули: “О, Боже!”
    Сок из разлома по пальцам стекает, стекает…

    Гранат (отгадка загадки)

  25. 25
    Василина says:

    Граватаркой Модератора навеяло..:))

    Вождь племени людоедов плывет на корабле в Европу. Перед первым завтраком к нему подходит стюард и спрашивает:
    – Что прикажете подать?
    – Список пассажиров.

  26. 26
    Ха! says:

    а мне прочиталось – Больше всего я хочу сейчас греческого салдата.
    долго думала..

    • 26.1

      *важно поправляет медицинскую шапочку, которая ВНЕЗАПНО в такие моменты прорастает прямо из головы*
      *и поднимает палец*
      Бессознательное! О! Это я про слово “думала”.

  27. 27
    Ха! says:

    да-да, апсолютно безсознательно, даже не приходя в сознание практически!

    • 27.1

      *вытирает медицинской шапочкой слёзы*
      У нас тут у всех, понимаешь, на часах вечные 5 пополудни. Так что садись за стол, а чай сама, сама.

      • Ха! says:

        да? какое совпадение, а у меня 6 без пятнадцати. “и теперь всё время пора пить чай!”

А дай-ка и я черкну!