Устройство вентиляции в деревенской избе
Без малого четверть века назад мои родители на излете СССР прикупили деревенский дом в Калужской области, завели там хозяйство домашнее, огород, птицу, скотину — и стали там жить на пенсии круглый год. Но вот какая незадача возникла в первую же зиму, которую они там остались в избе — как проветривать дом, чтобы не выдувало на морозе теплый воздух. Все же это были еще советские времена, и особо дров не попилишь в лесу без разрешения колхоза.
Офисные интерьеры обычно заранее просчитывают с учетом того, какие будут установлены перегородки для офисов в помещении, чтобы не создавать помех работе вентиляции здания.
Хотя мои родители не были никогда офисными работниками, в НИИ и прочих кабинетах никогда не сиживали, они все же знали, что можно сделать какую-никакую вентиляционную систему в доме, но как это сделать правильно, никак мы не могли решить. Жившие в доме до них хозяева, видимо проветривали, открывая окно, поскольку никаких форточек на них не было. Менять зимой раму тоже не очень удобно — студить целый день избу, а они были пенсионерами все же. Пришлось мне сходить в библиотеку, чтобы найти информацию о том, как же крестьяне проветривали избы свои.
А все оказалось на деле гораздо проще, чем я думал. Если форточки нет, то для проветривания избы можно сделать очень простое приспособление — стенную отдушину. Эта отдушина будет действовать не хуже, чем форточка. Для этого пробивают долотом в наружной стене, на полметра не доходя до потолка, круглое сквозное отверстие, шириной в 8 сантиметров. Начать пробивать это отверстие надо немного выше середины бревна (ближе к верхнему пазу) и вести отдушину с небольшим наклоном вниз, чтобы наружное отверстие было немного ниже внутреннего. Пробив отдушину, ее полезно промазать внутри горячей олифой, (чтобы предупредить порчу дерева от сырости). Изнутри (со стороны избы) отдушину надо замыкать круглой, деревянной затычкой.
Такую отдушину можно открывать зимой даже чаще, чем форточку, так как холодный воздух, входя через отдушину в избу, ударяет сначала в потолок, и потом уже, немного согревшись, медленно опускается вниз. Еще лучше будет действовать эта отдушина, если кроме нее устроить в избе вытяжку для испорченного воздуха. Проще всего для этой цели пробить отверстие в. печной трубе у самого потолка. Отверстие это тоже должно быть круглым, шириной в 8 сантиметров и закрываться железной крышкой. Оба отверстия: наружное — в стене и внутреннее — в печной трубе должны открываться одновременно и тогда очищение воздуха в избе будет происходить быстро и хорошо. И именно так мы и сделали в том доме. Кстати, получилась настолько качественная и не выдувающая много тепла система, что отец так и забыл про то, что хотел летом форточку врезать в окне.