ILLC

Пристойные предложения.

В чем бюрократический цимус

"Кто создает волокитные дела" - "Труд", 1 апреля 1928 года.

Сегодня многие пишут о том, как жестко закручивали гайки в обществе во времена Сталинской индустриализации. Руководители предприятий боялись брать на себя ответственность буквально за любую мелочь – боялись уволить с работы, и боялись принять на работу, боялись выплатить положенную компенсацию, и боялись не выплатить компенсацию. Но больше всего боялись даже не самих поступков, а именно личной ответственности за совершение. А вот ответственности за несовершенное они не боялись.

Что там говорить про заключение сделок с межотраслевыми предприятиями или составление договоров о сложных механизмах межотраслевого сотрудничества. При этом каждый руководитель, будто намеренно, создавал такую правовую коллизию, при которой он все равно находил орган, который примет за него ответственность и обяжет в приказном порядке сделать то, что он обязан делать по долгу своей службы в государственной структуре. Для примера предлагаю прочесть (и вдуматься) в мотивацию начальника Наркомзема (заметка из газеты “Труд” за 1928 год – начало первой пятилетки).

Уволенному из Наркомзема сотруднику товарищу Буренину администрация сделала в трудовом списке надпись о, том, что он увольняется по рационализации аппарата. Казалось бы, что, удостоверив письменно факт рационализации, администрация должна была уплатить выходное, пособие, согласно закона, то есть, в размере полуторамесячного заработка. Однако, администрация отказалась выдать усиленное выходное пособие, и товарищу Буренину пришлось обратиться в суд.
Объяснения представителя Наркомзема в судебном заседании являются образцом сутяжничества:
— Предполагалось выдать Буренину пособие по рационализации, но потом, когда мы разобрались, то оказалось, что не было никакой рационализации.
— Почему же вы написали в трудовой книжке Буренина, что он уволен по рационализации? — спрашивает председательствующий.
— Это вышла ошибка.
Суд под председательством товарища Орачека, признав, что увольнение Буренина вызвано рационализацией, решил взыскать с Наркомзема в пользу Буренина усиленное выходное пособие в размере 337 рублей. Дополнительно суд вынес определение: довести до сведения НК РКИ о том, что Наркомзем создает ненужные конфликты с целью возложить ответственность за выдачу усиленного выходного пособия на суд.

Что примечательно – руководитель (или начальник отдела кадров) Наркомзема добился своего – Буренину выплатят положенную компенсацию, но по указанию решения суда (взятки гладки 1:0). Более того, на суд же возложена ответственность за то, была ли проведена рационализация в Наркомземе (взятки гладки 2:0). А вы ругаете нынешних административных функционеров за волокиту, бюрократизм, да они просто дети по сравнению с теми советскими кадрами.

А дай-ка и я черкну!