ILLC

Пристойные предложения.

В когтях у медведя

Неоднократно в обществе поднимается волна обсуждения темы о разрешении на ношение оружия гражданами с целью самообороны. Однако психологи совместно со статистами давно уже вычислили, что психологически готовы в случае опасности стрелять в человека на поражение не более 20% граждан (из них две трети не имели практического опыта стрельбы в человека).

Иными словами, в России сейчас не более 7% граждан, которые готовы применять огнестрелы на поражение и имеют подобный опыт стрельбы по людям (как правило, это участвовавшие в боевых действиях военнослужащие в запасе). Оставшиеся 13% – это охотники и просто любители стрельбы из оружия, но стрелявшие только в тирах по неживым мишеням. Психологически преодолеть барьер и начать стрелять в человека в мирных условиях очень и очень трудно, даже когда тебе угрожает опасность. Да что там стрелять – даже просто взять стальной швеллер и ударить другого человека, и то мы опасаемся. Это, кстати, один из заложенных в человеке главных инстинктов – не убивать себе подобного. А еще существует и такая реакция в момент угрозы жизни, как оцепенение, о чем хорошо знают бывалые охотники-промысловики, работающие по крупному дикому зверю.

Вот описание одного из таких инцидентов.

Двадцать второго октября 1909 года местный житель Иван Михайлович Купчунас, будучи на охоте на белок в шестнадцати верстах от ручья Арейского, совершенно случайно провалился в медвежью берлогу. Обеспокоенный медведь, выскочив из берлоги и схватив Купчунаса за привязанную за спиной его суму с припасами, потащил в лес. Бывший с Купчунасом другой охотник испугался и убежал. Протащив некоторое время полумертвого от страха Купчунаса, медведь, запнувшись о дерево, выпустил его и вцепился ему зубами в плечо, но в это время на него налетела собачонка Купчунаса и отвлекла медведя от его жертвы. Поняв, что медведь ушел, Купчунас, бывший на волосок от смерти, кое-как оправился и бросился бежать, а за ним и собачонка, медведь их не догонял. У обоих охотников ружья были заряжены дробью и ни один из них не стрелял. Купчунас не успел это сделать от неожиданности, а его товарищ от испуга. В общем Купчунас отделался дешево, медведь прокусил плечо, не повредив кости.

При этом, обратите внимание, собака не размышляла и не думала об опасности, а бросилась на защиту своего хозяина, будучи заведомо габаритами “моськой” перед рассвирепевшим медведем. А теперь представим себе, что 20% желающих носить огнестрелы получат такую возможность. И что это будет? Или придется каждому вместе с пистолетом продавать и верного бойцового пса. Конфуза не избежать по любому, но хоть самому живым остаться шанс появится. Так-то…

А дай-ка и я черкну!