ILLC

Пристойные предложения.

Вера, Надежда и Любовь

Эмиль Вернон - Три сестры

Я не случайно проиллюстрировал эту тему достаточно мирским сентиментальным портретом Эмиля Вернона «Три сестры». Дело в том, что отмечая сегодня христианский мученический подвиг Софьи и ее дочерей Веры, Надежды и Любови, нужно честно признаться, нами переживаемые чувства, вера, надежда, любовь – они больше плотяные или душевные по сути.

Мы не умеем еще любить духом, верить всем сердцем, надеяться на Бога. Мы слишком привязаны к материальной оболочке, к плотским желаниям, к страстным чувствам, да и верить нам чаще приходится таким же, как и мы людям.

И даже в собственной религиозной жизни, предполагающей неплотское общение с Богом, через что мы, прежде всего, воспринимаем то же православие? Мы видим и слышим обряд. При Крещении мы телом ощущаем крещальную воду. При соборовании нам миром мажут тело. При Исповеди мы, опять же, устами говорим о наших плотских грехах. При Евхаристии мы тело и плоть Христовы принимаем в рот в виде вина и хлеба. Мы не знаем и знать не можем, насколько все эти вполне материальные составляющие таинств Церковных действительно проводят благодать Божью в наши тела, души, умы.

Но мы лишь верим в то, что освященная вода в купели больше, чем просто вода. Мы надеемся на то, что хлеб и вино в храме действительно причащают нас телу и крови Христа. И пока мы лишь научились любить себя в том, во что мы верим, и на что надеемся. Любим ли мы Бога всем сердцем. Не знаю.

А дай-ка и я черкну!