ILLC

Пристойные предложения.

О победах и единствах!

День Народного единства 4 ноября. 2011 год.

Лично для меня есть праздники, которые в душе сидят гораздо глубже и прочнее официоза, которые их обычно окружает. Рождество и Воскресение Христово, День Победы, День национального Единства – они во мне едины, как копилка доказательства существования глобальных позитивных чудес. Признаться, мне даже нет дела до того, как нужно эти дни праздновать достойно или нельзя недостойно. Главное, я думаю – чтобы искренне. Искренне радоваться, искренне оплакивать, сердце должно трепетать – тогда праздник настоящий.

Хоть в мае, хоть в октябре не особо заморачиваюсь, чтобы рваться в центр Москвы, а просто съездишь к друзьям в Алтуфьево есть шашлыки, пить водку и поминать погибших. Собственно, мы занимаемся тем, ради чего наши предки воевали – мы встречаем весну или осень, общаемся и поминаем их добрым словом. Еще немного переживаешь за акцию, обещанную президентом о выделении квартир всем теснящимся в маленьких комнатах ветеранам, особенно после третьей рюмки. Получается ли все честно сделать везде? Застройщики во всех регионах выделяют по квотам жилье для социальных программ, и продажа квартир в Бугуруслане ничем не отличается от продаж в столицах – по пункту выделения части квартир для ветеранов, например.

А все эти фетиши, значки на память о посещении чего либо – это все здорово, когда съездишь куда-нибудь в настоящем. А в прошлое то не съездишь, поэтому никакими знаками и картинками не заменишь и не возместишь. Тем более, не возместишь утрат, только сердце стучит. А если неровно стучит, значит празднуешь. Ну и, по русскому обычаю, чтобы музыку людям организовали такую, чтобы душа разворачивалась. Не случайно, что до сих пор о той Великой Отечественной все запускают в эфир песни советского периода. А вот в постсоветский так и не смогли ничего равнозначного сочинить. Нить оборвалась, вот и нет вдохновения.

А дай-ка и я черкну!