ILLC

Пристойные предложения.

Часы «Родина» и лодка «Утенок»

Зеркальный фотоаппарат «Старт».

В конце пятидесятых годов ХХ века Советские партия и правительство взяли курс на преодоление отставания в деле насыщения внутреннего рынка товарами народного потребления, отвечающими мировому научно-техническому уровню того времени. Судя по тому, что многие из представленных ниже моделей сохранились у наших бабушек и дедушек, в свободную продажу они поступали.

Зеркальный фотоаппарат «Старт».
Зеркальный фотоаппарат «Старт» снабдили рычажным взводом и автоматически устанавливающейся диафрагмой. Это нововведение ускорило время фотографирования движущихся объектов. Отдельно предлагалось переходное кольцо для установки объективов для камеры «Зенит». В фотоаппаратедля четкой наводки на резкость было специальное матовое стекло и фокусировочные клинья. «Старт» позволял вставлять одновременно две кассеты от аппарата «Киев», но к нему подходили и стандартные кассеты, также можно было и устанавливать приемную катушку без кассеты.

Спустя пятьдесят лет, бывшие советские люди предпочитают приобретать китайские цифровые фотоаппараты и холодильники, корейские мужские часы Romanson и финские надувные лодки.

Новые объективы.
Расширилась линейка предлагаемых объективов с различным фокусным расстоянием. Поступили в продажу «Таир-3» длиннофокусный объектив, трехлинзовый, для аппаратов модели «Зенит». Позволял снимать достаточно удаленные от места съемки объекты. «Гелиос-40» — дополнительный, более светосильный объектив для камеры «Зенит». Объектив «Орион-15» выпускается для аппаратов моделей «Зоркий» и «Киев». Высокая светосила и качественные линзы позволяли получать качественные снимки архитектуры, в том числе в условиях низкой освещенности.

Часы «Родина».
Часы «Родина» работали на 22 рубинах, имели завод ручной колесиком и инерционный при встряхивании руки. Часы были противоударные, с качественным амортизационным предохранителем. герметичный корпус идеально защищал механизм от проникновения влаги и пыли (но в оде эксплуатация не рекомендовалась).

Домашний холодильник «Север».
Первый отечественный советский холодильник работавший от газа. На случай возникновения неполадок или перебоев в системе газоснабжения специальный датчик перекрывал подачу газа в холодильник. Ручной терморегулятор позволял устанавливать внутри камеры нужную температуру. По ценам неденоминированных рублей (до реформы 1961 года) стоимость потребляемого газа составляла около пяти рублей в месяц. Объем камеры холодильника — 45 л.

Лодка для туристов и рыболовов «Утенок».
Лодка «Утенок» позволяла плавать на веслах, устанавливать небольшой парус, а также небольшой лодочный мотор мотор до 3 л. с. (о наличии моторов в продаже ничего не сообщается). Лодка выпускалась в трех вариантах: с комплектом парусного оборудования, только с гребными веслами, и вариант с веслами в виде набора для самостоятельной сборки. При спокойной воде в лодке безопасно могло поместиться до четырех человек, габариты – 3 на 1.22 метра, двое пассажиров среднего веса давали осадку 0.13 метров. По инструкции допускалась эксплуатация даже при волнении поверхности воды в три балла.

А дай-ка и я черкну!