ILLC

Пристойные предложения.

Влияние глюкозы на гибкость нервных тканей рецепторов

В ХХ веке на территории планеты произошло две крупнейших в истории человечества Мировых войны с применением огромного количества вооружений и военной техники. Естественно, что медики и физиологи в периоды технологических переворужений армии стремились найти способы адаптации человека к новой технике. Особенно сложно это было сделать при подготовке летчиков к безаварийным полетам в боевых условиях.

Вот что писалось в журнале Scientific American в 1939 году об дном из таких исследований:

Когда бомбардировочный самолет летит над неприятельским городом в полной темноте на высоте от 3 до 7 тыс. м и больше, летчик подвергает свои глаза тяжелому испытанию, смотря то на город, погруженный во тьму, то на ярко освещенные приборы самолета. Доктора Макфарланд и Фарбе (Гарвардский университет) нашли во время опытов, что адаптация глаза (способность приспособляться к разным условиям освещения) сильно ухудшается на больших высотах вследствие уменьшения давления, под которым здесь находится кислород, Макфарланд и Фарбе, отметив это явление, открыли и способы борьбы с ним при помощи приемов глюкозы.

Глаз на больших высотах перестает нормально приспособляться к разным условиям освещения из-за уменьшения количества кислорода в нервной ткани. Таким образом, все дело здесь заключается в нервных элементах ретины и центральной нервной системы, а не в светочувствительных веществах в глазу. Небольших же количеств глюкозы достаточно, чтобы вернуть нервным тканям нормальную гибкость. Отправляясь в свою ночную экспедицию, летчик, кроме запаса бомб, по мнению Макфарланда и Фарбе, должен брать еще специальные конфеты с необходимым содержанием глюкозы, чтобы его бомбы лучше попадали в цель.

Но в процессе непосредственного участия в США во Второй Мировой войне выяснилось, что глюкоза далеко не на каждого летчика влияет именно повышением нервной активности, некоторых людей ее избыток вообще приводит к засыпанию. Точно также пробовали и другие стимуляторы, начиная с ограниченных доз алкоголя. И только во второй половине столетия, когда в мирное время к решению задачи подключились уже психологи, выяснилось, что на людей с разным психотипом по-разному влияют одни и те же стимуляторы. Более того, психологи вспомнили о том, что более точные описания психотипов человека имеются в гороскопических трактовках свойств людей. Например, характеристика мужчины скорпиона свидетельствует: летчик, рожденный под этим знаком зодиака, лучше адаптирован к быстро меняющимся условиям, поскольку все его эмоции в момент решения задачи спрятаны глубоко в подсознании.

И именно психологи разработали достаточно действенную шкалу стимуляторов, которые следует использоваться для поддержания того или иного человека в состоянии предельной концентрации на выполнении поставленной задачи. И даже сильнодействующие психотропные препараты, которые испытывали на солдатах армии США во время Вьетнамской военной компании подтвердили эту гипотезу – то, что снижает порог инстинкта самосохранения у одних типов людей, других, наоборот, вводит в состояние гипертрофированного панического страха, вернее, провоцирует выход наружу страха уже существующего. А глюкоза всегда полезна – просто для выделения эндорфина – гормона счастья.

А дай-ка и я черкну!