ILLC

Пристойные предложения.

Вот и верь своим ушам после этого

Главное - сбить с толку непрошеного гостя.

Стандартная ежедневно проделываемая процедура начала визита к заказчику на дом – звонок в дверь квартиры. Сколько раз ее проделывал, внутренне сосредотачиваясь на том, чтобы источать максимум благожелательности, сразу внушить хозяину квартиры доверие ко мне и дать понять, что меня можно впустить без опаски. Я именно тот, с кем мы договорились по телефону утром, явился именно по тому делу, о котором договаривались. Словом – не вор я и не грабитель.

Настраиваться нужно всегда, как хороший актер настраивается перед выходом на сцену. Тем более, что заказчик был достаточно пожилым человеком со слабым слегка подрагивающим голосом. И вот я нажимаю на кнопку звонка, сразу определив, что установлен достаточно современный безопасный видеоглазок с записью, значит нужно еще и лицом сразу “работать”. Не подумайте, в этом нет никакого коварства, просто в работе с клиентом это основа – ты обязан не только отремонтировать его кондиционер, но и пообщаться с ним так, чтобы ему было приятно.

И вдруг, как гром среди ясного неба в динамике раздается грозный и могучий богатырский баритон, строгим голосом спрашивающий: “кто там?” Я на секунду опешил, но сразу же восстановил самообладание: “здравствуйте, я мастер, мы договаривались с кем-то из ваших родственников о моем визите для диагностики кондиционера”. Секунд тридцать тишина, потом неуверенная рука начала с той стороны открывать два замка металлической две, один за другим. Я вошел в квартиру, передо мной стоял пожилой человек, худощавый, невысокого роста, опираясь на палочку. Быстро окинул меня взглядом, мой вид внушил ему доверие и он повел меня внутрь, чтобы показать свою технику.

Квартира была однокомнатной, и меня несколько удивило то, что там больше никого не было – так кто же со мной разговаривал таким строгим грозным голосом? Пока я занимался кондиционером, эта мысль на заднем плане продолжала распалять мое любопытство. Но я терпеливый, сначала выполнил всю работу, дедуля остался доволен, расплатился, и уже на пороге перед выходом я все же решился спросить, дескать, а кто со мной разговаривал через домофон? Он улыбнулся и не стал интриговать – вы, молодой человек привыкли к тому, что есть простые видео домофоны, которые просто устанавливают связь, а у меня еще и смонтировано устройство, усиливающее мой голос в нужном тональном тембре, вот и все. Очень даже помогает, когда незваные гости, эдак богатырским голосом строго спросишь через домофон, они и сразу ретируются, не солоно хлебамши.

Стоп! Где-то я это уже видел недавно, подумал я. А, точно, в мультфильме про Алешу Поповича, когда в дом вернулся Святогор весь в доспехах и грозным могучим голосом спросил незваных гостей, дескать, зачем пожаловали, кто такие. А потом, когда снял доспехи, надел шлепанцы, оказался старенький такой уже высушенный седок старичок. Вот и верь своим ушам после этого…

А дай-ка и я черкну!