ILLC

Пристойные предложения.

Всегда быть в маске – судьба моя

Всегда быть в маске - судьба моя/

Простите меня те, о ком я не упомянул в своем исследовании. И вы, обаятельные эксперты-криминалисты, и вы, невидимые компьютерные гении, ведающие информацией, и вы, неподкупные борцы с экономическими злоупотреблениями, и вы, бескомпромиссные истребители наркоты! Нельзя объять необъятное. Генеалогическое древо российских правоохранительных органов составлено мною не для служебного лазаньям по хитросплетениям его веток, а для любования им издалека; как часть пейзажа, именуемого «обычная жизнь».

Но сегодня речь пойдет о силовых силовиках… о силовиках среди силовиков… тьфу, запутался! Словом, речь пойдет об ОМОНе и СОБРе – подразделениях, предназначенных для выполнения силовых операций в рамках работы правоохранительных органов. Интересует нас, главным образом, один вопрос: чем ОМОН (отряд милиции особого назначения) от СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования) отличается?

Чтобы не оказаться жертвой мошенников и воров, старайтесь быть внимательными при выборе исполнителей, если вам требуется сделать ремонт квартиры. Надежная компания Декор, работающая в Санкт-Петербурге отремонтирует офис или квартиру качественно, быстро и с полной гарантией конфиденциальности. ОМОН вам не понадобится никогда, если вы будете впускать в квартиру только лицензированных исполнителей проверенной годами работы ремонтной фирмы.

Существует фундаментальное отличие-причина, обусловливающие все прочие отличия-следствия: ОМОН – это подразделение милиции общественной безопасности, а СОБР работает на криминальную милицию. Поэтому бойцы ОМОНа, несмотря на свой устрашающий вид, частенько выполняют задачи, сходные с теми, что возложены на солдатиков внутренних войск во время массовых мероприятий: обеспечение общественного порядка и безопасности, предотвращение давки и паники. Короче, удержание толпы в рамках человеческого поведения. Впрочем, разгон демонстраций и митингов, равно как и пресечение тюремных беспорядков – тоже прерогатива омоновцев. При этом ОМОН – дееспособное боевое подразделение, способное, в случае необходимости «дать жару» любой вооруженной группировке, в том числе и в рукопашном бою. Основную массу бойцов ОМОНа составляют рядовые и сержанты.

СОБР моложе ОМОНа на четыре года (1992 и 1988 г.р. соответственно). Служат в нем преимущественно офицеры и прапорщики, поэтому в аббревиатуре «ОМОН» первое «О» расшифровывалось вначале не выражающим суть подразделения словом «отряд», а словом «отдел». Так было проще кадровикам. И раз уж я начал ономатологические изыскания, считаю своим долгом сообщить, что недавно СОБР переименовали в ОМСН – отряд милиции специального назначения. Не знаю, правда, как это сказалось на боеспособности отряда. Надеюсь, она существенно повысилась, однако по старой привычке и во избежание путаницы позволю себе в этом тексте употреблять в дальнейшем старое сокращение.

Так вот, СОБР был создан в помощь криминальной милиции, а точнее – Управлению по борьбе с организованной преступностью. Все помнят, какой в начале 90-х годов творился в стране криминальный беспредел. Хорошо вооруженным преступным группировкам противостоять могли лишь не хуже вооруженные группировки милицейские. Таким образом, ОМОН работает главным образом с толпой, а СОБР осуществляет силовое обеспечение спецопераций криминальной милиции. Почувствуйте разницу.

Константин Андреев.

А дай-ка и я черкну!