ILLC

Пристойные предложения.

Выпускницы Смольного института 1905 года

Выпускницы Смольного института благородных девиц репетируют менуэт к выпускному балу.

На фотографии выпускницы Смольного института благородных девиц репетируют менуэт к выпускному балу. Это очень редкая фотография, поскольку фотографов в стены заведения практически никогда не впускали. Эта съемка является исключением. Да и то, лишь в связи с тем, что готовился фотографический альбом для юбилея почетного опекуна Смольного института графа Бахметьева. Старинные традиции института свято хранились и передавались из поколения в поколение.

И одной из таких традиций был запрет на любые изображения слушательниц в стенах заведения. Еще бы – в Смольном обучали самых блистательных невест Российской империи. В Смольный направляли обучаться и принцессы старинных европейских монархических домов. Редко среди смолянок можно встретить фамилии дворянских родов – таких принимали в связи с особыми заслугами отцов по специальному указу Государя Императора после высочайших прошений опекунов и многих сановных поручителей.

День посещений в Смольном институте.

Одни только фамилии стоящих на верхнем фото в первых рядах (указана дальнейшая их судьба на момент начала 1914 года), говорят о многом: Левицкая – окончила консерваторию по классу рояля, Богаевская – окончила консерваторию по классу арфы (вышла замуж за графа Ладыженского), Плансон-де-Рини – окончила драматический курс Суворина, Арнольди (в центре) – классная дама гимназии Принца Ольденбургского, Стромилова, Петровские (две сестры) – сестра милосердия и художница, Головина – по мужу Супруненко (херсонская помещица), Споре – замужем за моряком Де-Геди-Труэн-де, Туровская – баронесса (замужем за фон-Коль), Терновская – замужем за Епанешниковым, Туркуль – замужем за Нарышкиным, Тхоржевская – артистка императорских театров, Магнус – на педагогических курсах, фон-Гук – на медицинском факультете, Кованько – дочь аэронавта генерала Кованько, Жеребкова – по мужу княгиня Трубецкая, Беликова – окончила в Европе Технологический университет, Дебогорий-Мокриевич – по мужу Сумарокова.

Урок игры на арфе в Смольном институте.

Это заведение, как указывалось выше, выпускало самых блистательных невест высшего света, и на выпускной вечер Смольного института стремились попасть все родовитые и богатые женихи России и стран Европы. Поскольку количество пригласительных билетов для третьих лиц (не родственников выпускниц) было строго ограничено, чтобы получить его, начинали ходатайствовать даже отпрыски благородных родов уже с началом каждого учебного года. На воскресные встречи со смолянками допускались только прямые родственники и опекуны. Обсуждение подробностей выпускного вечера в Смольном после этого целый месяц не сходило со страниц крупнейших европейских таблоидов того времени.

А дай-ка и я черкну!