ILLC

Пристойные предложения.

Сельскохозяйственая выставка 1957 года в Орле (часть 1)

Сельскохозяйственая выставка 1957 года в Орле (часть 1)

В середине пятидесятых годов советский народ психологически был очень истощен после напряженной работы по восстановлению народного хозяйства. Каждый человек, работая на своем участке в производстве или сельском хозяйстве, не мог обозреть всю полноту результатов от проделанной всем государством работы. Поэтому во многих крупных городах начали организовывать свои Сельскохозяйственные и промышленные выставки, которые и по форме старались копировать главную выставку СССР – ВСХВ. На эти выставки ездили очень охотно – это было и отдыхом, и развлечением, и путешествием.

Разумеется, сельскохозяйственными они назывались довольно условно: среди товаров, которые можно было встретить на таких выставках, встречались также предметы быта, строительные материалы. В частности, на выставке 1957 года была выставлена керамическая плитка для ванной комнаты двух цветов — синего и розового. Конечно, это была не керамическая плитка rocersa или другой импортный материал: испанская или итальянская керамика в СССР конца 50-х была попросту невозможна. Потрудились местные производители.

Вот как описывает эту выставку корреспондент газеты «Орловская правда».

3. ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ
К молодому дубняку на реке Цон почти беспрерывно мчатся автобусы и легковые такси. По главной аллее областной сельскохозяйственной выставки идут рабочие орловских предприятий, служащие, студенты, жители окрестных и дальних деревень. Вот колхозницы из сельхозартели «Пробуждение» Орловского района Марфа Петровна Полякова, Ольга Никитична Берлина, Надежда Ивановна Логвинова. Неделю назад они не смогли приехать: надо было закончить уборку картофеля, моркови, кормовой свеклы и некоторых других Культур.

Теперь, выбрав свободное время, колхозницы с глубоким интересом осматривают павильоны выставки. Их внимание привлекают увесистые корни сахарной свеклы, выращенные на плодородных землях никольских, руско-бродских и колпнянских колхозов, снопы рослой конопли, уродившейся на плантациях шаблыкинских и троснянских сельхозартелей. «Надо и нашему колхозу заниматься коноплей и сахарной свеклой», — предлагают они агроному Валентине Полубабиной. Многие посетители, ознакомившись с экспонатами растениеводства, животноводства и сельскохозяйственной техники, выражают свои пожелания и впечатления в книгах отзывов.

Экскурсант т. Ветров пишет: «Я твердо уверен в том, что в новом году передовики колхозного и совхозного производства добьются еще лучших трудовых успехов». Учащиеся девятого класса 26 школы г. Орла заявили: «Мы восхищаемся достижениями доярки колхоза имени Горького Болховского района Ефросиньи Ивановны Тазенковой». Рабочий кирпичного завода т. Лешиков замечает: «Посетив областную сельскохозяйственную выставку, еще раз я убедился в серьезных достижениях колхозов, МТС и совхозов Орловщины. Уже теперь видно, что наша страна, в самые ближайшие годы обгонит Соединенные Штаты Америки по производству продуктов животноводства на душу населения».

За два последних года в колхозах нашей области надои молока возросли на 1. 162 килограмма на фуражную корову. Подъему продуктивности дойного стада и товарности животноводческих ферм способствовали передовые приемы труда. Так, например, круглосуточная пастьба была организована в 407, загонная в 382 колхозах, в 415 сельхозартелях применяли зеленый конвейер.

В наше время не очень понятен ажиотаж советских людей, приезжавших на такие выставки. А в те времена на селе и телевизоров почти не было, да и само телевещание едва ли качественно принималось в регионах. Максимум информационных источников – «радиотарелка-громкоговоритель» проводного вещания.

Один, но меткий камент на “Сельскохозяйственая выставка 1957 года в Орле (часть 1)”

  1. 1

    […] статьи о выставке в Орле 1957 года из газеты «Орловская правда». Посетители и […]

А дай-ка и я черкну!