ILLC

Пристойные предложения.

Ясельные кампании в деревнях СССР (часть 1)

Во все времена тяжела была доля матери-крестьянки. 1926 год.

Каждый год наступало время посевных работ. Кроме общих задач, связанных с посевной кампанией, перед всеми организациями деревни стола задача оказания помощи в эту тяжкую пору женщине-крестьянке. Эта помощь с середины двадцатых годов в СССР заключалась в организации детских яслей и площадок. Всем известно, что во время полевых работ крестьянки-матери вынуждены были работать наравне с мужиками и потому бросать своих ребят на произвол судьбы.

Современные крестьянки уже, как само собой разумеющееся, водят деток в ясли, нянь нанимать не принято в деревне, а работать нужда заставляет. Или они оставляли их под присмотром малолетних нянек или древних, полуглухих в полуслепых старух (все трудоспособные старики тоже работали в поле). В результате дети не доедали, болели и нередко с ними происходили различные несчастные случаи. Лучшей помощью в таких случаях для ребят, так и для крестьянки-матери была организация детских яслей и площадок. Однако, ясно, что ясельные комиссии, существовавшие при губздравах в другие органы губздрава сами, без помощи других организаций справиться с этой задачей в деревне не могли.

Особенно была необходима и ценна эта поддержка со стороны кресткомов, как общественной организации. В задачи кресткомов наряду с оказанием помощи входили также и поднятие культурного уровня деревни, а значит и раскрепощение женщины от тяжелых бытовых условий.
В целях оказания такой помощи крестьянке некоторые губернские крестьянские комитеты взаимопомощи уже дали определенные указания на места.

Так Новгородский губККОВ, основываясь на решениях 4-го пленума губККОВ, в 1926 году указал низовым комитетам на необходимость организации детских яслей и площадок путем:

  1. Оказания трудовой помощи по подвозке дров, снабжению инвентарем в проч.
  2. По возможности снабжения их продуктами, с целью улучшения питания детей.
  3. Отчисления на их содержание определенного процента от артелей и коллективов, организованных КОВ.
  4. Передачи непосредственно в распоряжение ясельной комиссии на местах некоторых средств, например, по 5 руб. с каждого сельского комитета и т. п.

Самарский губККОВ согласовал с отделом охраны материнства и младенчества и разослал на места циркулярное письмо, в мотором предлагал кресткомам оказывать помощь в снабжении яслей дровами, водой, предоставить соответствующие помещения и оборудовать их, снабдить их молоком и другими продуктами, добиваться этого также и от хозяйств, не имеющих детей, но могущих что-либо уделить из продуктов своего хозяйства. По этой же директиве ККОВы должны были поставить перед ВИКами вопрос о включении ими, с нового бюджетного года, в сметы соответствующих средств на организацию и содержание детских яслей, из расчета, хотя бы по 1—2 яслей на волость.

А дай-ка и я черкну!