ILLC

Пристойные предложения.

Зимняя сказка про огурец

Журнал Мурзилка, февраль 1977 года

В СССР зимой традиционно были проблемы со свежими овощами, даже картофель продавали такой, что половина гнилой была, в ведро выбрасывали, когда чистили. А к концу семидесятых проблемы с поставкой продуктов почувствовали даже жители Москвы – если в конце марта картофель появлялся в овощном магазине, сметали быстро и любой. Про свежие огурцы зимой простые люди даже не мечтали, если только не работали секретарями ЦК. В журнале “Мурзилка”, я давно это заметил, с самого его основания в двадцатых годах почему-то работали самые отмороженные укурки, но и самые остроумные, что говорить.

Папа приволок большой свежий огурец домой студеным февральским вечером (это на уровне подснежников из знаменитой сказки) по советским меркам. Интриговать не стали, тут же разоблачение написано (ниже было на картинке):


Воет ветер ледяной,
Жжет морозец хваткий,
Пахнет в комнате весной,
Бабушкиной грядкой.

Зимний огурец делю,
Сок, с ножа не капай!
Хватит всем, кого люблю,
Мне и маме с папой.

Всем известно, что по сортам огурцы делятся на две основных группы – грунтовые и тепличные, которые можно выращивать в помещениях. В советских магазинах семена продавались, но только семена грунтовых огурцов. А тепличные не выращивали и вовсе, их завозили из Польши до середины ноября каждого года, зимой уже завозили только маринованые огурцы.

В домашних условиях можно было лишь немного рассаду подрастить грунтовых огурцов перед высадкой в грунт на даче. Это обычно делали граждане в мае, заблаговременно до открытия дачного летнего сезона. Отдыхать в жаркие страны советские граждане возможности не имели. Это сейчас отдых на Пхукете круглый год доступен и относительно недорого, где еще по деньгам выбираешь уровень класса отеля, а в те времена даже в Азербайджан не сгоняешь среди зимы – рабочий график.

Только мечтать людям никто не мог запретить. Мечтали о космосе, с подачи Николая Носова мечтали о гигантских овощах, круглогодичном урожае. Кстати, не зря мечтали – сейчас у нас любые овощи на прилавках магазинов круглый год отличного качества, а в Пхукет мы летаем не за фруктами зимой, а просто – оттянуться.

А дай-ка и я черкну!