ILLC

Пристойные предложения.

Делегатка Степанида

Сбереженные деньги большую помощь копейским оказали. Поэтому Степанида приобрела огромное уваженье среди своих. И только это обстоятельство помогло ей пережить скорбные дни. Федор не вернулся. Его убили в последней схватке с белыми, близко от копей. Чуть-чуть не добрался. Степанида долго промаялась с раздробленной рукой. Она высохла и плетью болталась в рукаве. И первое свиданье вдовы с детьми было обильно слезами и причитаниями. Но жить надо.

Поэтому Степанида сурово остановила свекровь, когда она и на другой день причитать начала.
— Будет, мамонька! Слезами мертвых не поднять, убыли не пополнишь. С одной рукой, а проживу. И левой научусь, что ни то сработаю. Не в драке ее потеряла. Людям помогла, люди и не оставят. Дело для меня найдется. Какую ни то пользу еще принесу!

Дело для нее скоро нашлось. Приехала Марья Потаповна. Заговорила живым голосом своим:
— Жива? Нагляделась на детушек. Ну и слава богу! Давай-ка, опять собирайся в дорогу. Детей после перевезем. Мы тебя делегаткой выбрали.
— Это как делегаткой?
— А вот, на первом женском собрании единогласно.
— Как же заглазно. Разве можно?
— У, чего нельзя?! Все, как одна загалдели, тебя да тебя. Достань, говорят. Она теперь нашенская, пусть здесь постарается. В деревне с одной-то рукой все одно, какая ты работница? Собрались и поехали.

С жаром, с большой охотой Степанида за работу и за ученье принялась. Выбирали ее на многие собрания и на губернскую конференцию выбрали. Там назначили ее делегаткой в здравотдел. Старуха с внучатами с ней в город охотилась. А старик заупрямился:
— Где родился, тут и помру. Я на тебя не серчаю, ты, видать, не с дурью, а с делом. А, все одно, меня перемастрячивать уже поздно. Не люблю, когда бабы в общественное дело суются. Выращивай детей, на это я тебя благославляю. Ну, охоты нет на ваше это новое глядеть. Здесь доживу.
И старуха осталась с ним вдвоем век доживать. Старик не яолго проскрипел. Через три года старуха продиктовала учителю письмо к Степаниде о том, что родитель кончился, как быть с избой и с коровой.

Не прошло месяца, как в теплый зимний день подъехала к похилевшей линюхинской избе подвода. В ней сидела повязанная серым пуховым платком женщина и четверо ребятишек. Старуха к окошкам кинулась.
— Да, никак, это Степанида? Ой, батюшки, никак она?
Женщина уже в избу вошла и сказала, усмехаясь:
— Не ждали гостей, мамонька?
Скоро высокая строгобровая, с гладко зачесанными волосами женщина стала на всех сельских собраниях появляться. И около ее избы часто сбивались стайками бабы:
— За справкой пришла.
— Муж послал. Дознайся, мол, у Степаниды. Эта во всяком деле разберется.
— Другие-то, нашенские коммунисты, только страсть задают, а эта ничего.
— Правильная женщина. От этой указка всегда в дело.

Для прибывающих на московские съезды крупных делегаций от политических партий или региональных коммерческих структур на стоимость аренды квартиры посуточно в Москве предлагаются хорошие скидки. Скидка за аренду предоставляется только серьезным людям с позитивными намерениями – в том числе делегатам от поселковых советов.

Еще через два года на перевыборах была избрана Степанида Линюхина председателем сельского совета. и даже ездила делегатом на всероссийский Крестьянский съезд в Москву Старуха, узнав об этом, сказала со вздохом:
— Это уж чего-то совсем бабе негоже. И мужики, боюсь, шибко обижаться на тебя станут. Ловко ли — баба на селе голова?
Степанида усмехнулась.
— Ничего, мамонька. Руку потеряла, головой научилась работать, не боюсь!
— А ты шибко-то не хвались.
Степанида тихо ответила:
— Я и не хвалюсь. Только стараюсь. Ты всю жизнь около своей избы простаралась, а мне пришло дело над всем селом. А доченька моя, может, и над губернией сумеет. Жизнь-то бабья шире пошла!

Л. Сейфулина.

Один, но меткий камент на “Делегатка Степанида”

  1. 1

    […] своих. Сновали по комнатам жены рабочих. К ней подошла Марья Потаповна. Во дворе гомонили […]

А дай-ка и я черкну!