ILLC

Пристойные предложения.

Подвиг Степаниды

Горнист РККА. 1927 год.

Как она предполагала, так и вышло. Барин вошел в кабинет, запер дверь на ключ изнутри — и сразу к несгораемому шкафу. И в руках плотно запертый, туго набитый портфель. Жалованье рабочим не выдали. Значит, из конторской кассы деньги забрал. Не иначе. Вот в этом портфеле они. Быстро соображала. Барин вокруг даже не оглянулся. Сразу хитрым замком шкафа занялся, а портфель около себя на кресло положил. Степанида тихонько, совсем бесшумно, по ковру выползла из-за дивана и ползком к письменному столу. Барин не услышал, занят был, денежные пачки считал.

Но в это время за дверью в коридоре громко закричала Валерия Львовна.
— Стеша! Стеша! Да куда же она подевалась?
Этот крик за дверью заставил барина вздрогнуть.
Он повернул голову. Степанида одним прыжком к нему. Он крикнул было:
— Эй, пом…
Но она кинула в него тяжелым преспапье со стола, угодила в голову. Он пошатнулся и упал. Наклонившись к нему, увидела Степанида, что он жив, чуть слышно дыханье. Только обмер, оглушенный ударом. Надо было спешить.

Тяжелый портфель и свертки с деньгами нести с собой невозможно. А где их спрятать? Где? Она прежде всего захлопнула шкаф, сунула за пазуху ключи. Потом беспомощно стала озираться по комнате. И вдруг решилась.
— Будь, что будет. Не подумают, что на виду брошено. Похитрей искать будут.
Сунула портфель и сверток в камин, прикрыла их стоячими дровами и придвинула низенькую ширмочку. В коридоре уже слышались встревоженные голоса. Очевидно, ее искали.
И вдруг дверь задрожала от ударов. Завопила за дверью Валерия Львовна,
— Борис Платонович! Открой, скорее открой! Слышишь, Борис Платонович!

Мужа звала. Степанида метнулась к окну. Оно выходило во двор. И никого вокруг как будто нет. Уже перекинувшись во двор, услышала Степанида, что дверь кабинета трещит. Очевидно, ее взламывали. Степанида поторопилась и свалилась с размаху на землю. Упала боком, правой рукой на камень. От боли потемнело в глазах, но все же превозмогла ее, поднялась, глянула в глубину двора. Никого. Добралась до каменной кладовушки. Заперта. По двору нельзя. Да и некогда. В квартире слышен шум. Затаилась на земле между кладовушкой и погребом в нешироком закоулке между двумя постройками. Но вдруг медленно ноги поехали по земле. Она упала. Лишилась сознанья от боли в руке.

Деньги Степанида все-таки сберегла для своих. Красные пришли быстрей, чем их ждали. С тревожной вестью Валерия Львовна и стучала к мужу в кабинет. Управляющий отдышался, но ни погони за Степанидой устраивать, ни денег искать было некогда. Охрана из кухни немедленно исчезла при первом извещении о том, что красные близко. Надо было шкуру спасать. Радовались, что лошади нашлись. Быстро уехали. Ни в доме, ни во дворе не искали. Прислуга, захватив одежду и вещи, тоже скрылась из дома. К пустому несгораемому шкафу рабочие пока поставили охрану, и только Степанида, очнувшись, объяснила, что он пуст. Пришла в себя она, в полный разум, уже в комнате, на господской постели. Кругом увидала своих. Сновали по комнатам жены рабочих. К ней подошла Марья Потаповна. Во дворе гомонили красноармейцы.

Л. Сейфулина.

2 ответов на “Подвиг Степаниды”

  1. 1

    […] уже метались солдаты. Белая охрана. Ей здесь легче за управляющим следить. И она пообещала Валерии Львовне, что поедет с […]

  2. 2

    […] оказали. Поэтому Степанида приобрела огромное уваженье среди своих. И только это обстоятельство помогло ей […]

А дай-ка и я черкну!