ILLC

Пристойные предложения.

Дом казенный с дорогой дальнею

Дом казенный с дорогой дальнею

Предыдущую часть читайте здесь.

С гаданием по картам связано, пожалуй, больше всего мифов и заблуждений. Многие, например, полагают, что авторские права на предсказание судьбы по раскладам разномастных «королей» и «дам» принадлежат цыганкам, а древние карты таро – оккультное и едва ли не масонское изобретение.

На самом деле цыганки испокон веков традиционно гадали по руке (попирая при этом все мыслимые основы «официальной» хиромантии), а игральные карты в свой футурологический арсенал ввели лишь в ХХ веке. К картам таро цыгане вообще не имеют никакого отношения (равно как и масоны), между тем, во-первых, предтечей современной игральной колоды, составленной из фигурных карт и Младших Арканов, была колода таро, а, во-вторых, практика гадания на картах восходит именно и исключительно к таро. Гадание на обычных игральных картах, с точки зрения, грамотного оккультиста, – есть любительщина и профанация таинства.

Игральные карты пришли в Европу из исламских государств, скорее всего – из мусульманской Испании, и уже к концу XIV века получили широкое распространение. Первые карты имели масти «чаша», «весы», «монета» и «палка» (европейцы трансформировали последнюю в «жезл» или «посох»). Фигурные карты были представлены «королем» и двумя его «вассалами». Позже от таро в колоду перешли «дурак» (джокер), королевы (дамы) и козыри. Около 1480 года французы превратили первоначальные масти в современные: «черви» (сердца), «трефы» (палки), «бубны» (алмазы) и «пики» (пики и есть).

Первые символические карты – предтечи карт таро – появились в северной Италии в середине XV века. Вскоре появилось их итальянское название – «Тарокки». Оно означало колоду, состоящую из обычных игральных карт с четырьмя мастями и карт символических. В Германии колоду и игру называли «Тарок», во Франции – «Таро». Сие название и утвердилось примерно через 100 лет после появления самих карт. Использовать карты для оккультных нужд начали лишь в XVI веке. В 1589 году в Венеции был вынесен приговор по обвинению в колдовстве, где, помимо прочих атрибутов, фигурировали карты таро.

Столпом западной оккультной традиции таро стали в 1781 году с легкой руки французских графов Жебелена и Мелле. Начиная с сочинений итальянца Эттейлы 1790-х годов, колода таро прочно ассоциируется с предсказаниями. Гадание же на обыкновенных игральных картах получило распространение несколько позже как лишенное какой бы то ни было оккультной подоплеки светское развлечение. Для девушек света и полусвета все могло стать предметом гадания, связанное с любовью – лепестки ромашки, какие подарки на день святого валентина сделаны поклонниками, а картам, как говорится, “сам бог велел”.

Суть же карточной гадальной методики сходна с кофейной: каждая отдельная карта или сочетание карт имеют свои постоянные толкования. Случай определяет некую информационно насыщенную позицию, теория позволяет трансформировать зашифрованное послание в более-менее внятный прогноз.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

3 ответов на “Дом казенный с дорогой дальнею”

  1. 1
    SeoRead.ru » Интересно почитать № 3514 says:

    […] далее: Дом казенный с дорогой дальнею Однажды Жозе Муниц поспорил с другом на сто долларов, […]

  2. 2

    […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

  3. 3

А дай-ка и я черкну!