ILLC

Пристойные предложения.

Гадательные игрища на Руси

"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи..."

Предыдущую часть читайте здесь.

На Руси вечерние святочные посиделки завершались обычно гаданием. Считалось, что в первый же день Святок на землю с того света приходят погостить души умерших, беснуется нечисть, словом, граница с потусторонним истончается и зияет прорехами. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным поверьям, возможность заглянуть в будущее. Поскольку наркомания в те времена была неведома восточным славянам, все поверья воспринимались на уровне самовнушения. Возможность эту использовали исключительно девки, при этом практичных барышень интересовали главным образом вопросы замужества.

Способов гаданий было великое множество, что наводит на мысль об отсутствии у большинства из них даже намека на теоретическую подоплеку. Большая их часть напоминает обыкновенное загадывание по «двоичной системе», ярким примером которого является бросание монетки на предмет выпадения «орла» или «решки».

Перед тем, как покинуть общую «тусовку», каждая из участниц посиделок бросала сапожок или валенок через порог в сени. Если обувь падала к порогу носком, замужество в течение ближайшего года соискательнице не светило; если пяткой — следовало готовить приданное. Затем сапог или валенок швыряли через ворота своего дома. Носок указывал в ту сторону, откуда должны появиться сваты.

Благодаря второму уточняющему гаданию девушки могли уже примерно составить для себя направление, в котором возможно было движение от батюшкиного дома. Московские невесты с охотой осматривали в сторону Сокольников и Якиманки: здесь жених жил зажиточный, ладный. Жених со стороны Бирюлёва или Царицина выглядел менее привлекательным: здесь вообще мог жить какой-нибудь заезжий молодец, снимающий дом или его часть. Как и сейчас, аренда квартир в районе Царицыно была не очень дорогой и привлекала своей ценой.

Без ложного стыда гадали посредством банника и домового. «Невесты» поочередно подходили к дверям бани и задирали подол сарафана. Тепло, коснувшееся интимных мест, предвещало скорое замужество. Те же действия совершали и у двери хлева. Расставшись с парнями, девушки некоторое время совершали «коллективные» гадания. Например, все отрезали от клубка нити одинаковой длины и одновременно поджигали их. Очередность полного догорания нити соответствовала очередности замужества. Если сгорало меньше половины нити, а затем огонек потухал, на брак рассчитывать вообще не стоило.

Читайте дальше.

Константин Андреев

2 ответов на “Гадательные игрища на Руси”

  1. 1
  2. 2

    […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

А дай-ка и я черкну!