ILLC

Пристойные предложения.

Гадание и религия

Языческое камлание

Начало читайте здесь.

Всякое же гадание априори предполагает, что будущее, хотя и предопределено, но сформировано факторами, исчислению не поддающимися, и именно поэтому сам процесс гадания всегда основан на эксплуатации СЛУЧАЯ. Попытки заглянуть в будущее при помощи карт или кофейной гущи основаны на убеждении в существовании некой обратной связи между человеком и его Судьбой.

Методика каждого конкретного вида гаданий – это своего рода программа, позволяющая принимать «сигналы»-подсказки неисповедимого мироустройства и перекодировать их в доступные человеку формы и понятия. Готовое к диалогу будущее, таким образом, оказывается куда более «одушевленным» и снисходительным к своим «пользователям», нежели его механическая модель, исследуемая астрологами.

В этом смысле, кстати, хиромантия (наука(!) о связи линий и бугров на руке с судьбой и чертами личности) куда ближе к астрологии, нежели к гаданию – именно потому, что рельеф ладони столь же постоянен, как дата рождения человека, и столь же объективен и очевиден, как расположение звезд на небе. Элемент случайности в хиромантии напрочь отсутствует, и «гадание» по руке сводится к чтению и расшифровке конкретной информации, закодированной определенным образом. Сто грамотных хиромантов в ста случаях дадут сто одинаковых толкований одной конкретной ладони. Результаты гаданий уникальны и неповторимы.

Прежде чем перейти к всемирной истории гаданий, хочу немного порассуждать о связи религиозного сознания людей с их отношением к будущему. Отношение к будущему, точнее к степени предопределенности оного, всегда напрямую зависело от степени авторитарности богов и от пределов их компетенции. Чем волюнтаристичнее, а значит непостижимее, были персонажи небесного ЦК, тем менее запрограммированным виделось будущее. Скажем, многие язычники полагали, что богов можно задобрить или наоборот – прогневать, и, не тратя времени на попытки угадать грядущие капризы высшей воли, ненавязчиво её формировали, принося адресные жертвы на заданную тему. Всяческое пророчество, будь то гадание или расчет оккультной науки, в свете непредопределенности будущего лишалось смысла.

Именно поэтому христианство, утверждающее, что, во-первых, «на всё воля Божья», а, во-вторых, что «пути Господни неисповедимы», любую попытку предугадать судьбу объявляет делом греховным. В конце концов, молитва – это именно инструмент для установления дипломатических отношений с Всевышним, и отношения эти подразумевают возможность «договориться», то есть «выхлопотать» себе более-менее приемлемое будущее. Однако, если верить написанному в Ветхом Завете, в ответ некоторые верующие получали от Бога такое приключение в подарок, что сами становились не рады. Одни только историй злоключений Иова и Ионы чего стоят.

Совсем другое дело – развесёлая религия эллинской культуры. Древнегреческие, а впоследствии и древнеримские боги считались настолько легкомысленными и ненадежными личностями, что для логической завершенности картины мира в нее пришлось ввести понятие «Рок», то есть неотвратимая судьба. Будущее, таким образом, виделось грекам и римлянам предопределенным, а посему гадания были возведены ими в ранг государственных институтов.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 ответов на “Гадание и религия”

  1. 1

    […] Читайте дальше. […]

  2. 2

    […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

А дай-ка и я черкну!