ILLC

Пристойные предложения.

Классификация ауспиций по группам

Гадание по внутренностям жертвенного животного

Предыдущий материал читайте здесь.

Ауспиции делились на «плановые», когда богам задавался конкретный вопрос о благоприятности исхода того или иного запланированного события, и «стихийные», когда боги, по мнению авгуров, проявляли инициативу и являли некое «послание» в знак одобрения или неодобрения чего-либо.

Так, например, всякое народное собрание, являющее собой реальный орган государственного самоуправления, должно было немедленно расходиться, а все принятые им решения объявлялись недействительными, если вдруг с кем-нибудь из присутствующих случался припадок эпилепсии – яркий пример неблагоприятной ауспиции.

По объектам наблюдения ауспиции делились на пять групп, каждая из которых имела свой статус:

  1. небесные явления. Прежде всего – молния. Если молния сверкала слева от обращенного лицом к югу наблюдателя, предзнаменование считалось удачным, если справа – ничего хорошего от будущего ждать не стоило.
  2. Птицы. При этом в поведении одних птиц значимым считался полет (соколы, орлы и коршуны), в поведении других – крик или пение. Ворона, каркающая с левой стороны, а ворон – с правой, возвещали удачу.
  3. Аппетит кур. Куры, клюющие зерно, сулили успех; если зерно игнорировалось, следовало готовиться к беде. Этот род гадания особенно часто практиковался в военных походах, поэтому войско всегда сопровождал целый фургон с живыми курами.
  4. «Рисунок» внутренностей животных и птиц. Главным образом печени и кишок. Самый древний способ ауспиции. Специалисты по потрохам были известны еще в Древней Этрурии, и назывались они «гаруспики».
  5. Необыкновенные происшествия и несчастные случаи. Главный источник внеплановых ауспиций.

О том, сколь велико было влияние авгуров на государственную политику, свидетельствуют весьма красноречивые факты. Когда в 426 году до нашей эры встал вопрос, может ли военный трибун с консульской властью без ущерба для религии назначить диктатора, сомнения развеяли именно авгуры. Решение авгуров могло помешать даже отправлению римского войска в военный поход! В 168 году до н. э. консул вынужден был следовать в Галлию только с латинскими союзниками, оставив легионы в городе, поскольку, по мнению жрецов, день для сбора войска он назначил «ошибочный».

Читайте дальше.

Константин Андреев.

4 ответов на “Классификация ауспиций по группам”

  1. 1
  2. 2

    […] Предыдущую часть читайте здесь. […]

  3. 3
    gaurn says:

    hi!!!

А дай-ка и я черкну!