ILLC

Пристойные предложения.

Всегда следует заранее уточнять прогнозы

Дельфийская прорицательница Пифия

Предыдущий материал читайте здесь.

Механизм пророчеств на протяжении многих веков был неизменен. Пифия, облачившись в златотканую хламиду и распустив волосы, надевала на голову лавровый венок и спускалась к себе в «подсобку», где пила из источника, жевала лавр, взгромождалась на треножник и вдыхала испарения. Когда барышню основательно торкало, она начинала «вещать».

Вещание сводилось к нечленораздельным выкрикам и невнятному бормотанию, однако именно сей туманный дискурс и считался иносказательным ответом на интересующий посетителя храма вопрос. Всю произнесенную пифией ахинею тщательно записывали и затем интерпретировали сообразно заявке клиента жрецы храма. Разумеется, их перевод с «пифийского» не отличался предметностью и конкретикой.

Геродотом описан довольно типичный для дельфийской технологии случай. Перед тем, как двинуть войной на Персию, лидийский царь Крёз (тот самый, ставший впоследствии нарицательным эталоном богатства) решил ознакомиться с прогнозом Оракула. Оба жреца истолковали сюрреалистические замолоди пифии одинаково: «Если Крёз пойдет войной на Кира (царя Персии), он сокрушит великое царство». Воодушевленный предсказанием, Крёз вторгся к соседям. В результате лидийское войско было разбито, Лидия присоединена к Персии, а горе-завоеватель взят в плен. Сие обстоятельство не помешало Крёзу отправить в Дельфы делегацию с «нотой протеста» – мол, обманули, предсказатели хреновы. Предсказатели на это ответили, что всё произошло именно так, как и было напророчено: Крёз действительно сокрушил великое царство, но не персидское, а свое собственное. Какое именно царство будет «сокрушено» в прогнозе не говорилось, так что претензии считаем необоснованными.

В древнем мире, люди, генерировавшие вероятностные схемы ближайшего будущего часто ошибались или передавали заказчику заведомо ложно сгенерированную информацию (за вознаграждение от врагов заказчика, разумеется). По этой причине “совравших” оракулов никогда не исправляли, как принято сейчас ремонтировать генераторы на http://remontstarterov.ru/. Их попросту уничтожали без кропотливого разбора причин, по которой их “генераторы будущего” в голове выдали ложную информацию. К слову, вакансии предсказателей никогда не пустовали по этой причине, профессия была достаточно хорошо оплачиваемой, по всем империям бродили толпы безработных оракулов в поисках доходного места при каком-нибудь правителе.

Древние римляне полагали, что для футурологических прогнозов не требуется никаких особенных состояний и условий, поскольку будущее чуть ли не ежеминутно дает о себе знать некими знамениями, выраженными вполне обыденными событиями и явлениями – от полета случайных птиц и поведения домашних животных до капризов природных стихий. Официальные государственные гадания (ауспиции) выполняли члены почетной римской жреческой коллегии – авгуры. Первые упоминания об авгурах относятся к временам Ромула. Тогда предсказаниями занималось четверо жрецов. Впоследствии их число достигло шестнадцати.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Один, но меткий камент на “Всегда следует заранее уточнять прогнозы”

  1. 1

    […] Предыдущий материал читайте здесь. […]

А дай-ка и я черкну!