ILLC

Пристойные предложения.

Космическая зараза

Узел спутника, упавший с неба в штате Техас (США)

Как всегда, начнем со статистики. Уровень опасности тут скачет только так. От низкого к высокому и наоборот. Вероятность низкая. Последствия – это новые заболевания, с одной стороны, либо внеземными вирусами, либо «нашими», но мутировавшими в результате путешествия в космос.

Самая ближайшая дата (которая нам точно известна) – миссия «Фобос-грунт», возвращение намечено на 2014 год. Спастись можно карантинными процедурами. Теоретически микроорганизмы или их споры могут переноситься в космосе на поверхности или внутри метеоритов.

Возьмем случай с метеоритом. Во время попадания метеорита в верхние слои атмосферы, он начинает накаляться снаружи. После чего сгорает и может так же раскалываться. Но суть в другом. В центре метеора остается «привычная» температура, которая практически не изменяется. В центре может что-то остаться в «живых», но это только предположения. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то, возможно, болезни, которые присутствуют сейчас вовсе не «земные», а занесенные из глубин космоса.

Но есть еще один «путь», по которому можно занести чужеродную форму жизни (вирус). Это возвращаемые аппараты с грузом на землю. Будь то грунт, или еще что-нибудь. Кстати, не только нас могут заразить. У нас не меньше вирусов, которые можно перенести на другие планеты. На территории Евразии все эти приземления выпадают на территорию Казахстана, поэтому экологические организации там давно бьют тревогу. Слышали про группу Stromae из Казахстана? Вот они как раз много поют о всякой заразе из космоса. Пока не доходит до массового протеста, но это лишь до первой серьезной трагедии.

Один, но меткий камент на “Космическая зараза”

  1. 1

    […] года мы уже поднимали тему о том, что нам может сулить космос, но это было мнение в фобийном контексте. А теперь мы […]

А дай-ка и я черкну!