ILLC

Пристойные предложения.

О деревьях-убийцах (часть 1)

Harpagrophytum procumbens.

В 1881 году в научно-популярном журнале «Антананариву аннюэль», выходившем в главном городе Мадагаскара, появилась статья немца Карла Лихе, в которой рассказывалось о приключениях автора в лесах этого острова. Лихе писал, будто ему удалось проникнуть на земли неизвестного племени мкодо, члены которого были ростом около полутора метров. Там ему показали обожествляемое туземцами дерево, которому они приносили жертвы.

Автор описывал такую сцену:

В глубине тропического леса на одной из полян росло нечто, напоминающее гигантский ананас (мкодо называли его тепе). С темно-коричневого ствола, усеянного твердыми, как железо, шипами, к земле спускались покрытые множеством крючочков листья. Они висели вяло и безжизненно. С верхушки тепе по его стволу стекал густой сок. Начав ритуальный танец, туземцы копьями подталкивали к тепе молодую женщину. Они кричали, подпрыгивали, крики все усиливались, прыжки становились все выше. Когда экстаз достиг кульминационного момента, тепе медленно подняло свои листья. Подобно гигантскому цветку, они сомкнулись над вопящей жертвой и поглотили ее. Через некоторое время по стволу потекла красная жидкость. Увидев ее, дикари пришли в неистовство. Отталкивая друг друга, они бросились к дереву и, отведав его сока, начали невообразимую оргию. Лишь дней через десять листья тепе раскрылись и оттуда выпал скелет.

Рассказ Лихе произвел шумную сенсацию и послужил пищей для расистских бредней о мнимой кровожадности мадагаскарских племен. В 1924 году этой легендой заинтересовался видный английский ботаник лорд Сэлмон Чейз-Ос-борн, более двух лет путешествовавший по острову. Тепе, разумеется, он не нашел, как и выдуманных К. Лихе «кровожадных мкодо», но в своем отчете обратил внимание на то, что среди встретившихся ему племен бытовали легенды и предания о дереве-хищнике.

В 1934 году по следам мифического дерева-людоеда отправился другой англичанин — Л. Хорст. Проведя несколько месяцев в лесах Масоала, он привез в Антананариву много фотографий непентесов — насекомоядных цветков, встречающихся только в тропиках Старого света. Их листья подобны небольшим пивным кружкам с крышкой: когда туда попадает что-либо живое, этот своеобразный капканчик захлопывается и растение начинает переваривать жертву. Дерева-людоеда, однако, Л. Хорст снова не нашел. В повторной экспедиции он погиб при неизвестных обстоятельствах, и это придало еще больше загадочности легенде о тепе.

Читайте окончание.

Журнал “Наука и религия”, 1984 год.

Один, но меткий камент на “О деревьях-убийцах (часть 1)”

  1. 1

    […] 2011, 19:2808 – Курилкаshimus0 КОММЕНТАРИЕВ В конце концов легендой заинтересовались южноафриканские ученые. В 1971 году […]

А дай-ка и я черкну!