ILLC

Пристойные предложения.

О деревьях-убийцах (часть 2)

Harpagrophytum procumbens.

В конце концов легендой заинтересовались южноафриканские ученые. В 1971 году они отправили на Мадагаскар экспедицию, которая исследовала леса Масоала и земли племени бецилеу — среди них легенды о тепе были особенно живучи. В результате удалось собрать сведения о когтистом дереве гарпагофитуме — довольно редком даже на Мадагаскаре растении.

Его гибкие ветви спускаются до самой земли и, когда поднимается ветер, напоминают змей, готовых ужалить свою жертву. Перед началом сухого сезона цветы растения опадают и на концах веток появляются семенные коробочки. Они представляют собой яйцевидные капсулы, усеянные колючками, напоминающими рыболовные крючки. Вместе с ветками они вонзаются во все живое, что окажется рядом с гарпагофитумом. Отделившаяся капсула впивается в кожу животного, и ему приходится испытывать много мучений, прежде чем капсула отпадет и семена рассеются по земле. Такой способ размножения растений называется эпизоохорией. Но бывает, что капсула с семенами трудно отделяется от ветки. И пока «схваченное» животное пытается освободиться от одной капсулы, оно оказывается в плену десятков и сотен крючков. Известны случаи, когда мелкие животные даже погибали в объятиях гарпагофитума.

И даже люди, живущие в современных городах, стараются избежать всевозможных ловушек и вредных колючек в своих домах. Разрабатывая дизайн интерьера квартир, специалисты закладывают в зонировании помещений максимум плавных округлостей при перепланировке. Традиционно любят плавные линии в интерьере жители восточных регионов – Уфа, и другие.

А теперь представьте себе, что в подобную ситуацию попадает суеверный мадагаскарец. Пытаясь освободиться или в испуге ожидая помощи, он бросает взгляд на соседний непентес и видит, как в капкан растения попадает пичужка или лягушка. Нетрудно представить мысли, возникающие у человека при виде такой картины. Уж чего только не понарасскажет он, после того как освободится из плена! В лесах Мадагаскара непентесы почти всегда соседствуют с древовидными крапивами. Листья и ветки последних снабжены волосками, которые вызывают болезненные ожоги, для детей они могут оказаться даже смертельными. Другие растения при цветении вызывают тяжелую аллергию. Местные жители знают об их особенностях и так боятся подобных растений, что никогда не называют их вслух.

Итак, когтистое дерево, гигантские непентесы и мухоловки, кустарник крапивы и цветы, аромат которых способен отравить даже человека, — таковы факты, способствовавшие появлению суеверной устрашающей легенды о дереве-людоеде.

Журнал “Наука и религия”, 1984 год.

Один, но меткий камент на “О деревьях-убийцах (часть 2)”

  1. 1

    […] Читайте окончание. […]

А дай-ка и я черкну!