ILLC

Пристойные предложения.

Отчет коммуны «Красный Октябрь» (часть 2)

Члены коммуны «Красный Октябрь». 1928 год.

На центральной площади деревни большое двух этажное здание. Здесь школа коммуны, детская площадка и общая столовая. В чисто выбеленном помещении столовой расположено с десяток круглых с блестящими клеенками столов. Позади кухня. Здесь питаются все до одного коммунара. Как только ударят в подвешенный на столбе блестящий колокол, коммунары идут в столовую. Во всем строгий распорядок: с 5 до 7 завтрак, с 12 до 2-х обеденный перерыв и с 7 до 9-ти ужин. В столовой шумно, тут и там слышатся шутки. Всем отдельные тарелки и металлические ложки. Коммунары привыкли к чистоте и гигиене. Теперь учат этому вновь вступающих в коллектив членов.

Тракторы

В коммуне свои мастерские: ремонтная, слесарная, столярная, сапожная, портняжная и кузница. День и ночь гулким зудом с полей дают о себе знать трактора. Уже третий год не пашет на лошадях коммуна. Жмут, вяжут, косят, молотят и сортируют все на машине. Обученные шефами из города ремонтники способны сами устранять неполадки у тракторов, в том числе и в двигателе — головка блока цилиндров больше не является непреодолимой преградой — снимают и чинят двигатель сами. Машина облегчила коллективу тяжелый крестьянский труд. Образцово поставлены в коммуне полеводство и скотоводство.

В квартирах коммунаров вместо русской печки, чугунов ухватов — цветы, книги и только небольшие белые подтопки для согревания жилья в зиму. Из углов давно уже убрались боги, а вместо них развесили фотографии, картины и портреты вождей. Общие дворы и общая столовая позволяют содержать жилище в чистоте и порядке. Недалеко от столовой тоже в центре коммуны — детские ясли Сюда сдают коммунарки своих детей. По выходе из яслей ребенок поступает в функционирующую круглые сутки детскую площадку. Дошкольники с детской площадки, чисто одетые в одинаковые комбинации, под руководством опытной воспитательницы стайкой гуляют по коммуне.

Медицинская помощь

Кроме того, в коммуне свой медицинский пункт, где каждый заболевший получает помощь и освобождение от работ вплоть до выздоровления. В коммуне забыты и пьянство и карты. Вместо этого — кружок физкультуры и военных знаний, спектакли, радио и т. п. Каждый член коммуны пользуется двухнедельным отпуском. Больных за счет хозяйства посылают лечиться на курорты. Освобождение от кухонных плит, детей и бельевого корыта (в коммуне общая прачечная) женщины могут спокойно проводить свой отдых за книгой. И не удивительно, что женщины наравне с мужчинами стали занимать ответственные посты в хозяйстве коммуны. Уже более пяти лет в коммуне «Красный Октябрь» никто не обращался к полу. Хоронят, женятся, дни рождения — все без попа. Старые праздники также забыты коммуной. Здесь в почете праздники революции, созданные самими трудящимися.

Новый быт

Теперь коммунары затеяли строить 4-х этажный дом коммуны на 500^человек с клубом и общей столовой в этом же доме. В борьбе за экономическую мощь коммунары строят новый быт. В мастерских коммуны работают 8 часов. На поле летом — 10. Зимой работы не больше как на 6—8 часов в день. Вечерком после работы идут в читальню, заглянуть в газету или послушать радио. Молодежь чаще (летом) на спортплощадку на футбол. Против Красного уголка на площади рядом с трибуной 4-хугольником огорожена братская могила. Эта 20 организаторов коммуны, замученные в кулацком восстании в 1920 году. Не по душе пришлось хозяйственно-крепким охваченным черной тоской по прошлому трезвая жизнь коммуны. Красная лампочка над венками напоминает о пролитой крови за новую жизнь и о том трудном пути, по которому пришел «Красный Октябрь» к своему благополучию. И недаром сюда ездят из города разные экскурсии — есть что посмотреть. Здесь и только здесь, вот в таких же «Красных Октябрях», может быть, более мелких, куется новый быт деревни. Колхозы лучшие проводники нового быта. Они растут и растут. Вместе с тем все шире раскрываются ворота к новому быту в деревне.

По публикации журнала “Здоровая деревня”, 1928 год.

Один, но меткий камент на “Отчет коммуны «Красный Октябрь» (часть 2)”

  1. 1

    […] реки Оешь коммунары построили мельницу. Планируют через два года там же установить водяной лопастной генератор […]

А дай-ка и я черкну!