ILLC

Пристойные предложения.

Рабочий контроль торговли в период НЭП

Кормление цыплят. 1925 год (любительское фото)

К середине двадцатых годов ЦК ВКП взял курс на адаптацию частных торговцев к нуждам обеспечения в крупном государственном производстве. К тому времени вследствие объявленной НЭП торговля в частном секторе процветала, но отставало производство многих товаров, а большинство продуктовой и текстильной продукции, по-прежнему забирало государство для распределения среди рабочих по карточкам.

В этих условиях частные торговцы стремились получить доступ к системе распределителей, чтобы получать и торговать излишками. Государство создало систему кооперативных торговых предприятий, в которой частному предпринимателю доверялось торговать нормированным товаром.

Естественно, за частниками осуществлялся контроль, но далеко не всегда официальные органы могли выявить все нарушения, и тогда было решено привлечь к этой деятельности членов семей рабочих государственных промышленных предприятий. При существовавших Советах рабочих депутатов была создана секция «торгово-кооперативного контроля», на работу в которой привлекались, как правило, те жены рабочих, которые ранее были выдвинуты на общественную работу или временно не работали на производстве по другим причинам (по уходу за детьми, больными родственниками).

Для начала осуществлять контроль за качеством продаваемого частным сектором молока. Как осуществлялся этот контроль, и какие выявлялись недостатки, — в наше распоряжение попал уникальный материал, в котором интервью дали сами домохозяйки, работавшие в системе контроля Рогожского-Симоновского совета города Москвы. Вот что пишет о начале осуществления контроля за торгово-кооперативным сектором один из корреспондентов в московской газете за 1925 год.

“С молочниц начали, а там и месяца не прошло, как секция взяла под контроль все торговые организации района. Работа закипела. Секция разбилась на подсекции: продуктовую, промтоваров, общественного питания и хлебопечения. У каждой подсекции нашлось свое дело — неотложное, важное, и скоро Рогожско-Симоновскому совету уже непонятно было, как мог он до сих пор обходиться без этого существенного винтика в его аппарате. Сначала число членов этой новорожденной секции не превышало 46 человек, из них женщин было только 15%, но со временем число это возросло до 220 человек. Женщины — по преимуществу домашние хозяйки—заняли в ней почетное место и по качеству своей работы и по количеству членов.”

Подлинные свидетельства женщин-народных контролеров двадцатых годов читайте в наших следующих материалах.

Один, но меткий камент на “Рабочий контроль торговли в период НЭП”

  1. 1

    […] предыдущем материале мы начали тему о том, как осуществлялось привлечение […]

А дай-ка и я черкну!