ILLC

Пристойные предложения.

Религиозные сети – ретрограды (духовные конспирологи) | volume 04

Бывший бывший епископ Чукотской и Анадырьской епархии Диомид

Естественно, РПЦ не является однородным единым сплоченным коллективом, поскольку состоит из людей, простых и грешных в той или иной степени, из тех людей, которые родились и сформировались еще в атеистическом СССР, где знания о Православии практически не публиковались. Поэтому попытки реформирования Церкви происходят не только снаружи, не только в сторону либерально-протестантского варианта Христианства, но изнутри, в прямо противоположную сторону. Причем, в современной внутри церковной оппозиции Синоду даже не столько сильны голоса старообрядцев, которые уже более 300 лет призывают вернуться к тому обряду, который существовал до реформ патриарха Никона. Наше время сформировало своих ретроградов, опирающихся порой на мистику и конспирологические построения.

Вообще, если почитать Православный катехизис, то станет понятным, что в Христианстве не исповедуют ничего мистического, не верят в сглазы, порчи, колдовство, магические символы и т.п. Вернее, так быть должно изначально, особенно в том, что касается взаимоотношений с миром. Например, Церковь запрещает ходить к гадалкам и экстрасенсам не потому, что те могут околдовать христианина, а потому, что через такое общение может смутиться сознание человека и привести его к прелести, поклонению неверным и недействующим методам воздействия на объективную реальность. Да, именно так и учили с древности Святые отцы Церкви – никто не сможет заколдовать ничем ни одного христианина, поскольку своих Господь хранит от всякого зла. Но именно через смущенное сознание христианин сам может впасть в прелесть.

Для примера рассмотрим внутрицерковную смуту по поводу вводимого для граждан ИНН. Ряд служителей церкви уже много лет подряд мутят сознание прихожан, требуя отказаться от получения ИНН, и мотивируют свое требование тем, что якобы в штрих коде содержится число дьявола. Дескать, если человек в миру получает ИНН, то автоматически начинает поклоняться сатане. Подобное утверждение было бы естественным услышать от кого угодно, но только не от служителей Православной Церкви, которые просто обязаны знать на зубок каноны нашей Церкви, смысл и структуру самой веры христианской, не говоря уже о том, как описано неоднократно Богом в откровениях человечеству строение тонких миров. И, уж точно, каждый священник хоть раз да прочел Откровение Св. апостола Иоанна (Богослова), в котором черным по белому написано, что в последние дни апокалипсиса смутившиеся (заметьте, не заколдованные) верующие добровольно примут на чело клеймо сатаны.

По большому счету, подобные мысли, которые распространяют некоторые священнослужители, к примеру, ныне снятый с владычества бывший епископ Чукотской и Анадырьской епархии Диомид, и являются той теменью, за которую критикуют РПЦ атеисты. Парадокс, но атеисты критикуют Церковь за то, с чем она сама же и борется. Не осуждения ради, но, резюмируя сказанное, хотел бы отметить, что мне самому часто непонятно, насколько лично я далек или близок от прелести или настоящего понимания веры, Церкви. Но одно мне понятно безусловно – в нашей жизни достаточно обычных, плотских, материальных грехов, непреодолимых соблазнов, которые мы впускаем в собственное сознание, адаптируем в нем до допустимой совестью формулировки, и, разумеется, грешим. А исполнение воли государственной светской власти, соблюдение законодательства – какой в этом может быть грех. Скорее, лукавый нас соблазняет на бунт против государства, налогов, ИНН, как некогда соблазнил Иуду Искариота на бунт против Римских властей.

6 ответов на “Религиозные сети – ретрограды (духовные конспирологи) | volume 04”

  1. 1

    Разумно и убедительно.

  2. 2
    Dimmka says:

    Честно говоря, сначала до конца не понял, но со второго раза дошло – спасибо!

    • 2.1

      Честно говоря, и я не сразу понял, что это за камент. Но тоже со второго раза дошло. Оставлю кабудта настоящий.

  3. 3

    […] Невозможно расколдовать единомоментно тех, кто уже пребывает в состоянии измененного сознания. Поэтому мы всегда живем в тех предложенных […]

  4. 4
    Объява says:

    Честное слово, верно сказано! Приятно встретить единомышленника даже в самом дремучем лесу! А тут даже и лучше.

А дай-ка и я черкну!