ILLC

Пристойные предложения.

Социальные сети: part II (география)

Social Network - форум

Простейшей формой существования социальной сети, полагаю, можно считать обыкновенный городской форум. Все признаки социальных сетей присутствуют: интерактивный — да,  многопользовательский — да, веб-сайт — да, контент наполняется самими участниками сети — само собой.

Объединённые географическим признаком социальные сети — очень занятный объект наблюдения. Довольно редко они бывают успешны. Причин несколько, и первая — дробление.

Практически всегда возникает несколько городских форумов, каждый из которых претендует на первенство. Обычно «официальным» считается форум при сайте администрации. За это его и не любят: именно там звучат «Доколе!» и «Когда же включат отопление?» Считается, что Администрация читает форум и начало отопительного сезона наступает в связи с резкой критикой, прозвучавшей недвусмысленно и внятно. Особенно острые темы подрезаются на корню Модераторами, не желающими иметь проблем с начальством. Они, как никто другой, знают, что Администрация вспоминает о форуме раз в месяц: при расчёте за оказанные по поддержанию форума услуги.

Неофициальные городские форумы позиционируют себя островками свободы. Здесь можно ругаться матом, разрешён обмен софтом и… всё. В острых темах 2-3 вялых комментария в духе «Подумайте, какой ужас!» и «Куда только администрация смотрит». Играя роль свистка, в который уходит пар, неофициальные городские форумы оттягивают некоторое количество пользователей на себя. Если город небольшой, проблема конкуренции становится острой решается просто: умирают оба форума. Если один из форумов (чаще официальный) находит в себе силы привлечь свежую кровь (людей извне), начинается его второе рождение.

Для меня загадкой остался форум города П. В силу своей удалённости и некоторой оторванности от мегаполиса, этот форум, казалось, был обречён на бесконечные склоки и медленное самопоедание (П. — город маленький, все друг друга знают). Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что моя учетная карточка аннулирована в связи с тем, что у меня меньше 100 сообщений. Или 50 — не помню.

«Нам нужны активные пользователи», гордо сообщалось на Главной. Я от такой наглости даже присел: писать мне особо нечего было, а народ подобрался действительно интересный, просто читал сообщения и вставлял реплики.

Время показало, что это нововведение послужило очень мощным стимулом для повышения активности пользователей. Впрочем, есть ещё один секрет успеха: форум висел на сервере местного провайдера и был доступен даже при минусовом балансе. Другое удобство, основанное на первом, заключалось вот в чём: пользователю предоставлялось место для хранения и… правильно, обмена файлами. Надо ли говорить, что доступ к этой виртуальной флешке тоже был бесплатен?

Объединённые местом проживания, пользователи городского форума совместно решают повседневные задачи. Когда дадут горячую воду, где купить билет, у кого валяется детская коляска без дела? Жаркие баталии на политические темы обычно занимают не один десяток страниц. Впрочем, забыв уже на второй странице предмет спора, сходятся в одном: все козлы.

Географическая близость добавляет этой социальной группе толерантности. Под ником BiR может скрываться соседка с 4-го этажа, а Потрошитель Джо оказаться милейшим таксистом. Внешность обманчива.

Впрочем, П. форум скорее исключение из правил. Практика подсказывает, что объединение людей, основанное на географическом признаке, достигает некоторого пика, затем происходит небольшой спад, и форум ни шатко, ни валко движется дальше. Все решения уже найдены, стандартный вопрос ньба «А где…» вызывает лишь вялое «Юзай поиск». Разделы «Смешные картинки» и «Анекдоты» регулярно пополняются материалами внешних сервисов: форумчане выходят за рамки географии и оказываются… Да хотя бы и на Фейсбуке.

Городские форумы, кроме всего прочего, отличает особенное чувство юмора. Вероятно, дело в том, что участники форума чувствуют себя «дома», раскрываются, не стесняясь показаться смешным. Помните историю про мопед? Это обычная ветка городского форума.

5 комментариев на “Социальные сети: part II (география)”

  1. 1

    Дворовые посиделки с семечками, орешками и пивом в реале — минианалог.

    А про мопед расскажите — я не слышала..а?

  2. 2

    Как модель простейшего живого организма (_http://mobbit.info/item/2009/01/29/interesnye-roboty-izobrazhaustcie-prosteishie-organizmy), разработанные профессором Йоичиро Кавагучи (Токио), оснащены датчиками и биометрическими мускулами, способными имитировать движения простейших, и все это в комплексе с 3D-макетами позволит лучше понять, как они существуют, выживают и воюют между собой.

  3. 3

    И вот спрашивается, почему Модератор не показывает картинку-модель такого милого Спрутика, который очень даже хорошо и наглядно показывает аналогию с местными форумами — загребая новых пользователей и играя многими красками тем общений?! Модель такого форума и модель простейшего живого организма — и чё Вам не понравилось такое сравнение?
    Я так вижу. Именно местные форумы ближе всего к реальной жизни.
    Чем шире социальная сеть — тем она всё менее похожа на живой реальный организм.. и всё больше похожа на организации и пересечения групп социума в реале — клубы, рестораны, вокзалы, перекрёстки, вагоны, симпозиумы, учебные учреждения..
    /почти обиделась.. за невнимание.. и за мопед тоже, кстать../

  4. 4
    Олег says:

    В яростном споре с модератором рождается истина и у юзера форума появляется много свободного времени….

  5. 5

    […] вероятен по-моему мнению сценарий городских форумов. Несмотря на явные разногласия между собой, удочники и […]

А дай-ка и я черкну!