ILLC

Пристойные предложения.

Социальные сети: part XVIII (заячья кость)

Заячья кость? Нет, спичка, конечно. Просто спичка.

Читательница U. из города По Умолчанию пишет вновь: «Пока станешь заметной фигурой социальной сети, она и накроется: эффект леммингов, первые всегда останутся первыми, [непечатно]. А кстати, что бывает после того, как соцсеть умирает?»

Социальная сеть – организм живой, подвижный, постоянно меняющийся. Что остаётся после её смерти? Мы ведь уже видели прекрасные взлёты и тихие падения, поэтому для ответа даже голову напрягать не нужно. Остаются контент, база данных, кеш archive.org (не всегда) и память.

Члены соцсети – существа с активной жизненной позицией, одиночество им не грозит. Что случилось после того, как в 2005-м АТ (Abuse Team) ЖЖ в ответ на анонимные жалобы закрыла дневники некоторых пользователей, на страницах которых была опубликована картинка с призывом «Убей НАТО»? Возник сервис LJ.Rossia.org как протест против ущемления свободы слова.

Что такое LJ.Rossia.org?
LJ.Rossia.org (LJR) – некоммерческий проект, созданный для поддержки свободы слова, развития гражданского общества и поощрения свободного обмена мнениями. Проект действует на основе Правил, Устава и Руководящих Принципoв. С технической точки зрения, lj.rossia.org это сервер, на котором стоит программное обеспечение LiveJournal (слегка улучшенное), и предоставляющий те же услуги (в обстановке, чуть более свободной от цензуры). Вы можете создать свой дневник, читать чужие дневники, прокомментировать то, что вам понравилось или то, что вас взбесило…и так далее, и так по порядку. Анонимные жалобы начальству сервисом не предусмотрены.
LJ.Rossia.org

После того, как вопросы с Abuse Team были урегулированы, казалось, что LJ.Rossia.org сойдёт на нет или предельно маргинализуется1. Ни того, ни другого не произошло: каждый сервис нашёл лояльных пользователей. Интересно, что зимой 2009 года у сервиса была хорошая возможность поправить свои позиции с количеством пользователей, но Вербицкий (создатель LJ.Rossia.org) никак не воспользовался ситуацией2.

Можно ли повторить соцсеть, собрав её старых жильцов на новом месте?

Моё мнение — нет. Всё-таки успешные сети живут довольно долго, за это время пользователь успевает примерно узнать своих визави, выяснить их позицию, аргументы; ему нужны новые люди, новые лица на аватарках, новые споры. Это одна из причин, по которой я считаю нежизнеспособной сквозную идентификацию. Вхожу в Фейсбук — Коля, захожу на топфотоп — Коля, я на Вконтакте — он уже там, каментами в ЖЖ балуюсь — опа! Чтоб ты был здоров, Коля.

Что будет, если сеть распадётся на некоторые части? Например, сеть рыбаков на любителей удочек и адептов динамита?

Наиболее вероятен по-моему мнению сценарий городских форумов. Несмотря на явные разногласия между собой, удочники и динамитчики любят рыбалку (пример рыболовной сети здесь, правда, без динамита). Оставить удочников наедине с самими собой? Со скуки помрут. Адепты же динамита просто переколотят друг друга в спорах, у кого бульки больше. Здесь целое гораздо больше составляющих частей.

Смерть соцсети — не трагедия

Если это был достаточно интересный сервис, можно не сомневаться: на руинах вырастет ещё одна ячейка Интернет-сообщества, новая социальная сеть, учитывающая ошибки предшественницы и предлагающая новые возможности. Если первоначальный проект был высосан из пальца, то и жалеть не о чем.

И ещё немного о памяти я отдельно вынес в дополнение. Там стихотворение, можно и не читать. Не моё. Оно очень хорошо сюда подходит и объясняет название прекрасно. Хотя связь, согласен, довольно зыбкая. Ну, так, да.

1 Хе-хе. Килл-килл-килл.
Я ещё вернусь к этому моменту, он очень показателен в большой теме «Трафик сети».

А знаете ли вы, что в этом сезоне в моде квадроциклы atv китайского производства? Практически ничем не уступая японским, такие квадроциклы заметно дешевле своих собратьев!

Один, но меткий камент на “Социальные сети: part XVIII (заячья кость)”

  1. 1

    […] факту, см. Социальные сети: part III (контент) и Социальные сети: part XVIII (заячья кость), нет смысла […]

А дай-ка и я черкну!