Социальные сети: part IX (пользователи)
Прошлый раз я упомянул, что 10% потребителей услуги доставляют 90% головной боли. Каков же портрет идеального пользователя социальной сети, из-за которого идут баталии?
Социальная сеть Facebook впервые опередила своего конкурента MySpace по количеству пользователей, сообщает блог сайта Compete.com, являющегося одним из крупнейших сервисов статистики. Сейчас в сети Facebook зарегистрировано 175 млн человек, тогда как в сети MySpace — 130 млн.
Самый желанный пользователь, разумеется, входит в 1% (правило 1-99). 10% скандалистов отбрасываем, остаётся 89%. Каков он, идеальный пользователь, входящий в 89%? Не имея под рукой статистики, а используя только фантастическое чутьё, получаем такой список характеристик:
- Образованный. Это важная часть программы лояльности: чем больше институтов за плечами пользователя, тем выше вероятность адекватности.
- Специалист в своей области (вариант — хобби). Я уже упоминал «Мартина Идена», там точно подмечено: если человек не способен связать двух слов о том, в чем он разбирается, вряд ли интересно будет сказанное этим человеком в оставшихся областях. «Специалист» также означает: достаточно обеспечен.
- Грамотный. Умеет выражать свои мысли кратко и понятно. Иногда может вставлять специфические словечки-знаки, показывающие: я — свой. Тут всё просто: «олбанский» уходит в прошлое, становится признаком дурного тона.
- Грамотный технически: способен правильно описать проблему, помочь другому пользователю при необходимости: необидно подсказать, где находится поиск по сайту и как подцепляется аватарка.
- Понимающий общее направление движения своей сети.
- Дружелюбный. Неконфликтный. Умеющий идти на компромиссы.
- Умеющий на уровне рефлексов отличить фейк. И если ошибся — сказать: да, я ошибся.
- Обладающий чувством юмора. Креативный.
- Вероятно, есть что ещё, но чутьё подсказывает, что нету.
Что тут скажешь? Нас много. Это из-за нас на планёрках MySpace устраивают головомойки рекламному отделу. Это мы создаём контент. Это мы являемся основой всей этой паутины, имя которой — Большая Социальная Сеть.
Это мы заходим в к Другому и, увидев трогательное про бельков:
Это наша сеть. Наши люди. Это и есть — мы.
Потрясающие данные. Модератор смог заглянуть в 5-е тысячелетие от Р.Х.
Это не только фантастическое чутьё, а прям таки футуристическое..
Это я такая нынче пессимистка или Модератор отъявленный оптимист?
Или в разных сетях /так и хочется сказать — ошивались/ последнее время опыта-видения набирались?!..:)
_http://www.popmech.ru/article/5048-igrovaya-lihoradka/
Это просто общий опыт и попытка создания образа идеального пользователя. Совсем идеальное, разумеется, довольно редко. Но в целом везде, где я бываю, примерно так и есть. Ничего особенного. Если учесть, что есть куча мест, куда я ещё не добрался, можно предположить, что это довольно скромный список.
Реально достаточно любых двух пунктов.
Ааааа… образ Идеального пользователя..
Другое дело. А то я уже распереживалась, что всё самое-самое мимо меня проскочило..:)) На первый взгляд — да, примерно так и есть, хорошесть така.. но только на поверхности и первичности-неуглубленности общений.
И всё же. Из всей Вашей серии «Социальных сетей» я так пока и не смогла сделать вывод для себя, ответ на вопрос не нашла: Сети для пользователей или пользователи для сети? Вопрос глуп, конечно же.. по типу: ресторан для посетителей или посетители для ресторана? Тут даже не в теме средств, а в теме.. развития что ли..
Это я, скорей уж, со своими личными весенними раздумьями вклиниваюсь: нужна мне сеть или я сети нужна? Такие вот интеллигентские заморочки.. некстати совсем.
Это как курица и яйцо.
Без юзера сеть мертва. (Кто купит сигары, кому они нужны? Ящик стоит, а денег — нет.)
Но без собственной сети юзеру чего-то не хватает. (Эх, негде взять сигар… Хоть садись и к кальяну привыкай)
Но первична сеть и бизнес-план. А пользователей можно просто купить: 20 центов за посетителя, 0,5% регистраций, программа материального повышения лояльности, система духовных поощрений. Это всё достаточно известные вещи, их даже пишу с опаской: кажется, всё это уже сто раз сказано и посчитано. И отдача тоже примерно понятна, особенно после второго запуска топфортоп.
Яйцо первично — однозначно. В случае с курицей..
А всё остальное — не скучно ли?
Я не понимаю вопроса. Что — остальное?
Ну, остальное — покупка пользователей, все эти заморочки по обустройству сети..
Это часть бизнеса. Это не может быть интересным или неинтересным: это необходимые действия.
Не вписываюсь я в такой бизнес, наверное.. /почесала затылок/.. или как?
Я могу чем-нибудь лично Вам помочь?..:) Или просто не мешать?..:))
Я не занимаюсь социальными сетями, мне только механизмы и интересны. Я уже говорил об этом. Социальные сети требуют достаточно больших вложений (времени, денег, человеческих ресурсов).
Я просто пишу о том, что мне интересно. И пытаюсь разобраться, что к чему: думается так лучше.
Например, сегодня я понял, что механизм сквозной идентификации скорее всего не будет реализован никогда, а так и останется на уровне намерений (см. цитату по сайту Compete.com). Что будет в таком случае с OpenID мне пока неясно. А ведь всего 8 месяцев назад казалось, что вот-вот как-то что-то.
ПРИМЕР: да, теперь я могу залогиниться со своим OpenID от illc.ru на LJ. И… всё. Только кое-где механизм реально работает. На LJ-то через раз. Это к вопросу об анонимности, например.
Вы уж на меня тоже не обижайтесь, но самодостаточность Вам грозит только на «40 дней»..:)) И никогоненужность — втудаже..
Понятно. Я не спорю.
Естесственно.. спорить с очевидным — глупо.
А врать.. так другим можно ещё соврать, но себе самому — глупо же.
А мне врать — так вообще бесполезно..:)
_http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=GHOGP
P.S. Самые первые вестники весны — полевые жаворонки.
[…] визави, выяснить их позицию, аргументы; ему нужны новые люди, новые лица на аватарках, новые споры. Это одна из […]