Социальные сети: part V (Open Air)
В этом месте нужно решительно забыть о том, что писалось про контент. Мучения регистрации и усвоение новых правил общения, принятых в данной сети, позади. Впереди — воплощение идеи: полезный член социальной сети тот, кто вносит свой вклад в её строительство. Бескорыстно, просто так. Социальная сеть взамен предлагает Open Air, бесконечные возможности, основанные на доверии. Условие вхождения: лояльность.
Open Air на примере ЖЖ-шечки это:
- Возможность задать тупой вопрос человеку, с которым ты вряд ли когда-то встретишься в жизни: разные социальные группы, география и т. д. И получить ответ.
- Вероятность стать экспертом в своей области: к тебе станут обращаться за советом, на тебя станут ссылаться, как на знатока. Поначалу это даже бодрит.
- В связи с вышесказанным — возможность стать достаточно заметной персоной, получить имя.
- Отсутствие обязательной программы: никто не удивится твоему молчанию. Сказанное слово будет выслушано.
- Потенциальная вежливость. Трудно объяснить, но попробую: даже мат может прозвучать изысканнее другого «Сударь!»
- Скорость принятия решений. Час-другой, и уже расфренжен. Ещё часик — «Error. This journal has been suspended». Помогает сдерживать эмоции тем, кто дорожит именем в сети.
- Общая культурная среда. Общие лулзы. Без слов понимаемый язык.
И ещё куча бонусов.
Я плохо знаю жежешечку, это всё вещи, бросающиеся в глаза со стороны. Наверное, есть и другие, и более важные, и минусы. Но я ищу плюсы.
В этой социальной сети распространено коллективное создание качественного контента. Прекрасный пример: январские (2009 г.) дополнения Милова в комментариях. Изначальный текст постов изменялся, оснащался цифрами, картинками, диаграммами. От экспертов в своих областях.
Этим и сильны социальные сети: они создают контент универсальный, представляющий ценность не только внутри сети, но и после выноса из подразделения.
- Да, ещё одно свойство Open Air: вынос приветствуется.
Вот почитаешь этакое, плюсовое, и подумаешь ненароком о наивности взгляда на социальные сети писавшего сообщение..
А зря.. плюсы видней.. минусов больше, они глубже и много противней, чем навскидку кажется.. Особенно в анонимности своей..
Вы знаете, что меня всегда улыбает? Многозначительность. «По-моему, это определение несколько утратило свой изначальный смысл сейчас.» здесь И что оно приобрело? Нет ответа.
«минусов больше, они глубже»… какие?
Минус там крупный один: она, как говорят «уютная». На неё подсаживаются. ВСЁ. Остальное мелочи или типичные такие минусы социальных сетей. Чужаков она выталкивает, это да. Но так все.
Уберу я, в общем, эту фразу у себя.
Я меня всегда улыбало от Ваших видений в первую очередь только положительного.. в том же случае с ПЖ. Вернее, как я понимаю, Вы откидывали от себя минусы каких-то сетей-сообществ, чтобы не мараться лично. Но восхищаясь там кой-чему (и совсем необязательно буквами — с вашей виталической силой и взгляда-мнения на ресурс бывает достаточно — отвечаю) — давали стимул на их существование. Не очень это правильно, на мой взгляд. /пришлось вмешаться/
Надо бы плюсы усиливать, но и негатив не оставлять в покое, глаза отводя брезгливо.. Где лечить, где выметать, где сжигать, где «проявлять негатив»..
Имхо.
А самый крупный минус в ЖЖ — это и есть — подхалимное восхищение, чаще всего в ожидании ответного «куул».. И это расслабляет нечувствующих подвохи, доверчивых в сети всё же больше, чем в реале — чувствуют себя более безопасно /а зря/.
Искренность там есть, конечно.. в сообщениях и комментах — как в изложении, так и в безусловном одобрении или в критике (иногда даже конструктивной), и в ругани.. Но..
«Но хочется чего-нить такого.. другого.. земного..»
Подхалимное восхищение не особенность ЖЖ — это присуще любой сети. Друзья Александра Македонского, говорят, оказались в подобном положении: соревноваться в лести или вызывающе молчать?
Я считаю, что лесть в жежешечке — бесплатный способ получения имени. Их, этих способов, немного: войти в сеть с уже готовым именем, писать интересно, громко кричать, купить постов, льстить. Иногда лесть работает. Иногда нет. Однако лесть — сознательное активное действие пользователя, и поэтому не может быть порицаема.
Ну, не знаю.. не знаю.. Малые сети, которые поближе к реальности — местного ориентирования, к примеру, или профессионально ориентированные, куда как меньше грешат сознательным подхалимажем и вынуждением ответов.
И по мне — сознательное использование инструментов лжи много хуже, чем доверчивость, получающих и заглатывающих ложные посылы..
Уж лучше одному, чем с кем попало (~с) — имхо.
Добавлю.. Тем более, что подхалимаж раздувает самомнение у недалёких, они пыжатся, наглеют.. рвутся во власть методом указаний, навязанности советов, суетой присмотра..
Македонскому не нужен был подхалимаж.. Ему было достаточно слов его матери — кто он есть. Его это стимулировало больше всего — однозначно.
Кто себя сам видит реально и оценивает без вранья самому себе — подпевалы и даже критики не нужны. Ведь они могут увидеть только то, на что сами способны, или польстить в том, к чему кто-то только в помыслах ещё стремится..
Это вопросы оценки: лучше, хуже, ложные, правильные. Оценочная сторона меня вообще никаким боком не интересует. Только механизмы: двигатель, руль, топливо. Всё равно везде всё одинаково работает.
Я ещё раз подчеркну: я не ставлю оценок, т.к. не знаю, что хорошо, а что плохо. И не пытаюсь разобраться. И бессмысленно на это говорить: «А зря, ведь…» Я просто пишу про социальные сети, как я их вижу. Это не истина в последней инстанции и не попытка изменить мир. Пишу, как воду пью, + пара небольших технических причин для этого продолжающегося текста.
И так будет, пока мне не надоест.
«Пишу, как воду пью..» (с)
Нет. Пишете, как воду льёте.. непонятно пока только — на чью мельницу..))
Технические причины — оценила..)))
Стремление, намерения, заинтересованность, сила виталическая — за ней не только сознательно, но и привычкой следования затягиваются..
Про «Стремления…» не понял, пропускаю. Это общая многозначительность. Надо будет всё же написать про стоп-слова и водность текста: эти термины SEO объективно характеризуют любой текст. (Объективно — в противовес субъективности). Спасибо за идею, это действительно важно.
«Льёте» — это тоже вопрос оценок. Мукомольный комбинат у меня свой, мелет себе. А до чужих меленок мне дела нет.
Лулз илилулзы (от искаж. англ. lulz, от lol — смех). Неакадемичное объяснение термина: смех ради смеха.
На Лулзах основаны Мемы — фразы, картинки (контент, одним словом), которые быстро распостраняются по Сети и приобретают широкую известность.
Один из последних мемов — рассказ одной девочки в ЖЖ (уже удалено ею): «Смотрела фильм Колчак. Где-то к середине фильма возникло ощущение, что его убьют. Так и вышло».
Стремления — цель.
Мукомольный комбинат.. уже зерна от плевел отделили? Поздравляю.
Вот.. а вы о каких-то лузлах..
То ли общие узлы, то ли лузы..))) Одно «л» лишнее, по-любэ..
Там ещё один рассказ есть — ко мне в друзья прибившейся, но со стилем мужского восприятия женских «решений».. про Машу колхозную.. Ваших рук дело?
За объяснения спасибо.. Два «Л» меня больше устраивает..)))
Не читал, не знаю. К Луркоморью отношения не имею. При необходимости могу временно присоединиться: Open Air. Необходимости, правда, нет, но для социальной сети важна сама возможность + незакрытость*.
* Лепра** не учитывается
** Идентификация многоуровневая, кстати. Т.е. знание одного слова не даёт возможности члену стать полностью своим. Это нормально.
А вот мне почему-то меньше всего хочется стать своей для какого-то сообщества. Сразу рамки ставятся.. свойственности.
Сейчас не хочется, по крайней мере..
/да там присоединяться не к чему особо.. уровень сучения ножками под поклёпы/
Когда мне нужно задать Илларионову, я задаю его впрямую. Мне не приходится выдумывать за него ответ. Если я захочу поспорить на тему «США = халявщики «, то буду при этом разговаривать с людьми на одном языке — языке цифр.
В этом сила социальных сетей: общение всегда глаза в глаза, информация из первых рук. Мне не нужно тащить тему в свою норку и тут её обсуждать: я могу присоединиться к уже готовому обсуждению. Коммуналки гостевых… Да ну, смешно это всё. У Джека Лондона в «Мартин Идене» есть эпизод, нужно будет найти.
Ещё более концентрировано это всё в сети стендалонщиков. Жежешечка всё же расслабляет за счёт концентрации трафика. Но это уже за рамками темы Open Air.
А мне уже зачастую достаточно знать, а не спорить, убеждая кого-то цифрами и фактами.. Отошла от Учительства. И от Уборщицы-разгребальщицы тоже отошла.. Опыт Планов и Строительства тоже прошла.
Вот на распутье сейчас — куда двинуться, в какие сферы…….
Поймите меня правильно, пожалуйста.
Я понимаю. Вернее, делаю всё возможное для этого.
И в завершение: дело ведь не в том, чтоб — учительствовать. Наоборот: Социальная сеть даёт возможность узнать что-то новое. Вот, нашел «Мартина Идена». Тут всё сказано.
Соотношение, в общем-то, то же, наверное: вечные пропорции 90/10.
Под цифрой пропорций — подписываюсь.
Под цитатами.. у меня к литературному слову своё отношение, с самого детства, в общем-то. Читаю и говорю себе — да, было или есть такое.. или нет, такого не было — чисто выдумки. А может ли быть?.. А как сама захочу — санкционируя на «да» или «нет».
И только одно произведение читая, сказала себе — это точно есть! Это возможно!. — Но в моём опыте такого пока ещё не было. Вот где-то так. Над собой, кароч, в работе..)) Всё остальное — по ходу жизни. Тот же социум — втудаже.. по ходу, как в самой что-то стрельнет.
И по узнаванию нового.. Своим взгляду и руке всегда больше доверяю — куда выведут на инфу, чем по чужим сознательным подачам. Проверено. Хотя, могу сходить и по чужуму посылу, если интересно самой понять, что ждут или хотят от меня, куда желают меня же направить.. и как использовать..:))
Понятно.
Сразу скажу, чтобы точки расставить: ничего не жду, ничего не нужно. Использование исключено. Пруфлинки даю ровно для того, для чего они существуют: примеры, подтверждение слов и т. д. Перенаправлять можно трафик, с людьми это дело не годится.
Собственно, всё.
Да я именно поэтому с Вами.. здесь и сейчас..:)
Естесственно всё, не клинит.
Вспомнилось.. Раз уж внешние источники упоминаем сегодня.
Вот корёжило меня на ссылке одной, котрую и Вы, и я как-то упоминали. Там, где советы давались на первый случай. А ведь всего из-за одной ошибки в слове «завтрОшнем» и корёжило. На тот случай безупречности-безошибочности очень уж хотелось..)))
Модератор, я чувствую, что Вы можете создать шедевр, используя только факты из Давоса. Типа таких:
— Билл Гейтс вкладывается в фармацевтику со словами «все болеют и болеть будут, поэтому прибыль от инвестиций в эту отрасль всегда будет»(~с, суть);
— Чубайс: «Я особенно рад тому, что на этом форуме все признались, что не понимают, почему возник кризис, и как из него выбраться..» (~c).
/а я подпою.. наверное.. если вдохновение не пропадёт..:)/
Пробежалась слегонца по ЖЖ. Что узнала нового? Да всё то же — мир хоть и сдвинут с мёртвой точки, но инерционные процессы аховые. Те же личностные амбиции под прикрытием «блага для всех», та же сентиментальность под крышеванием «блага для себя», поверхностные взгляды (даже тех, кто себя профи считает в каких-то вопросах — от финансовых до социальных отношений), всё та же бодяга, направленная на привлечение взглядов к себе, самообожаемым.. Как копнёшь всё это искусственно вздутое, да то, что на поверхности, разгребёшь чуть — а внутри запылённая закаменелость стародавних устоев. Чуть не задохнулась. Только что словами новомодными и поприкрыто-разукрашено, а суть-то.. мда..
Скучно.
Если бы не парочка находок «случайных» на строне от ЖЖ — совсем бы расстроилась.
Модератор, совсем Вы разоспались.. на свежем воздухе..:))
Так это.. Я тогда пойду куда-нибудь, где ждут, где нужна.. а?..:)
Это уж, как говорится. Даже и думать нечего.
Спасибо на добром слове.
Долгое прощание — лишние слёзы..
[…] в своей области (вариант — хобби). Я уже упоминал «Мартина Идена», там точно подмечено: если человек не способен […]
[…] ещё хорошее подтверждение тому, что я говорил ранее про Open Air: сила социальных сетей в том, что ты можешь задать […]