ILLC

Пристойные предложения.

Социальные сети: part VI (Двач vs Блогистан)

Анонимность в сети: anoma.li

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Hачальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников выступает за снижение степени анонимности при регистрации интернет-пользователей и повышение ответственности за распространение информации с сети.
“Анонимность – это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше”- заявил Мирошников “Интерфаксу”.
INTERFAX.RU

Это была цитата. Эпиграфом тексту ниже она служить не может, потому что должна была бы стать сюда, да коней на переправе не меняют и текст переписывать не дам. А продолжу материалом, который прямо-таки просится в тему. Сам вопрос в изначальном посте Фрица Моисеевича Моргена несколько шире. Однако меня интересует только вот эта часть, относящаяся к форумам, как варианту существования социальных сетей. Лелеющая душу анонимность в Сети всё-таки есть, говорит Фрицморген. Вот и Борис Мирошников подтверждает.

Предлагаемый уважаемому читателю материал важен своей фактической сторон. Все споры по поводу концепций и решений, пожалуйста, у автора. На мой взгляд, спорить тут не о чем. Прекрасное.  Маст рид бефор и афте.

Фриц Моисеевич Морген

Двастан (концепция)

…Итак, в Инете на сегодняшний день есть, по большому счёту, два типа закрытых форумов.

Пример форума первого типа – это Блогистан

Полностью закрытый Блогистан, куда попасть можно только по инвайтам. В смысле, если у Вас нет доступа на Блогистан, Вы не то что написать туда – Вы даже прочесть не сможете, что там пишут. А инвайты достаются пользователям с большим трудом, поэтому в свободном доступе их нет. В результате все на форуме друг друга знают, как в большой деревне. Какие из-за этого мы получаем плюсы и минусы?

Первый плюс. Люди не боятся обсуждать личные проблемы, вплоть до воспитания детей и супружеских измен. Форум закрыт, поэтому посторонний любопытный, набрав в Гугле «Петя Иванов», ничего не увидит.

Второй плюс. Медленный приток новых обитателей обеспечивает высокую концентрацию старожилов. Это значит, что каждая тема на форуме обсуждается плотно и с относительно невысоким содержанием шлака в комментариях. Грубо говоря, люди знают, как себя вести и умеют молчать. Что, конечно же, очень удобно: сразу возникает такое домашнее чувство спокойствия и уюта.

Кроме того, действительно интересные темы не теряются в горах мусора, а имеют шанс на жизнь и рост. Например, пост про средневековый трамвай просто утонул бы на «обычном форуме» среди заурядных постов типа «посоветуйте мобильник до трёх тыр» или «как я вчера нажрался». На Блогистане же этот пост сразу сумел собрать критическую массу заинтересованных людей, которые после быстрого обсуждения организовались и перенесли расследование в реальную жизнь.

Третий плюс. Сильная закрытость позволяет без труда обеспечить очень высокий уровень модерации. Спама, флуда и прочего непотребства, например, вообще нет. И это легко объяснимо: у забаненного нет возможности зарегистрироваться на следующий день под новым именем. Волей-неволей приходится соблюдать правила.

Первый минус. Жёсткая цензура выпиливает вместе с водой и младенцев. Ну, как в Советские Времена, цензоры решают: целесообразно ли находиться определённому посту на форуме. Проще говоря, это не модераторы должны мотивировать своё удаление постов: это авторы должны доказывать модераторам, что их пост имеет право находиться на форуме.

Второй минус. Как и во всех нормальных деревнях, люди категорически не готовы проявлять терпимость к инакомыслящим. Или высказывайся согласно фарисейской морали Кодекса Слабого, или молчи в свою тряпочку. Мало-мальски нестандартные темы, идущие вразрез со строгой моралью, не живут на главной странице дольше нескольких минут. Если же ты залез со своей «ересью» к кому-нибудь в комментарии – будь готов к тому, что сообщество закидает твою карму камнями.

Например, бараносрач свёлся бы на Блогистане к стройному хору голосов: «откуда берутся такие гады, обижающие пенсионеров».

Третий минус. Жопоголизм. Прямое следствие практического применения деревенской морали: тотальный жопоголизм во всех комментариях, где он, вообще, может быть применён. Форумчан, оспаривающих утверждение «Россия Гибнет», считают на Блогистане даже не троллями, а, скорее, неумными шутниками. Ну, примерно как если бы они оспаривали тот факт, что в России зимой бывают минусовые температуры.

Пример форума второго типа – Двач

Тот самый Двач, который пребывает на момент написания поста в состоянии клинической смерти.

Двач, как и Блогистан – это весьма серьёзно закрытый форум. Вот только анонимность участников обеспечивается там гораздо надёжнее, чем на Блогистане. Форумчане там просто… не подписываются. Ну, то есть, можно на Дваче подписываться, но не принято. Не для этого он нужен.

Какие из этого следуют плюсы и минусы?

Первый плюс. Люди не боятся обсуждать ничего. В отличие от Блогистана, запретных тем просто нет. Знаете любимую поговорку Сильвио Берлускони? «Знают двое – знает свинья». А на Блогистане знают не «двое» – знают все десять тысяч обитателей форума. Более того, даже если ни один из десяти тысяч никому не выдаст Вашу тайну – они же все родные. Не хочется перед ними позориться, ага?

Ну а на Дваче ты всегда пишешь анонимно. Никто не знает, что смешной лузер – это ты, Петя Иванов. Если, конечно, ты сам сдуру не решишь раскрыться.

Второй плюс. Люди куда как охотнее участвуют в обсуждении, когда им не надо подписывать свои слова. Мысли идут из мозга напрямую, минуя самоцензуру. Из-за этого читать Двач не только интересно, но и весело.

Третий плюс. На Дваче можно шутить на любые темы, не кастрируя шутки в угоду политкорректности. Вас не только не забанят и не загнобят – Вас даже поддержат.

Первый минус. Модерация работает только номинально. Это значит, что Вы можете неожиданно увидеть, например, целующихся негров. У психически здорового человека кроме улыбки подобные сюрпризы ничего не вызывают, однако на работе Двач, в отличие от целомудренного Блогистана, лучше не открывать.

Второй минус. Пустого шлака идёт действительно много. Неподготовленного читателя это обескураживает: требуются определённые навыки, чтобы выискивать жемчужины в цистернах навоза.

Третий минус. Анонимусов совершенно не волнуют Ваши чувства. Если Вы разместите на Дваче, например, фотографию больной племянницы, Вам никто не посочувствует и не перечислит сто рублей на расчётный счёт. Над Вами будут потешаться, и весьма зло.

Кстати, на Блогистане тоже будут над Вами потешаться. Но… молча. Никому не хочется признаваться односельчанам в своём моральном уродстве…

Фриц Моисеевич Морген – Двастан (концепция) – см. полный текст здесь.

2 ответов на “Социальные сети: part VI (Двач vs Блогистан)”

  1. 1
    Василина says:

    Не соскучились ли Вы, суперАнонимный Модератор по верной Василине?..))
    Только намекните…….
    Ах, да.. “Анонимусов совершенно не волнуют Ваши чувства.” (с)
    Прикрылись тут снова какой-то левой граватаркой и ещё об анонимности речь ведёте с “высоких позиций”. Как это.. не того..

  2. 2
    Диана says:

    Виктор Черномырдин сказал однажды в середине 90-х: «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Какой форум ни делай, однохренственно: сначала все дружат, расшаркиваются, потом на группы, срач, бан, готово дело. Развалилось все или сервер сняли.

А дай-ка и я черкну!