ILLC

Пристойные предложения.

Социальные сети: part VII (пафос)

Огонь

Декларируемое на словах равенство членов социальной сети имеет мало общего с тем, что происходит внутри сети. Для поддержания порядка внутри сети работает метод кнута, пряника и периодического пафоса.

Термин придуман спонтанно и достаточно точно объясняет моё видение ситуации. Вялотекущее существование социальной сети время от времени прерывается знаковым событием, которое требует немедленного реагирования. Примером может служить перекрытие газа в январе 2009 года. В качестве концепта изначально выбирается правильная формулировка, например:

  • Украина перекрыла газ
  • Украине перекрыли газ.

Разница небольшая, но есть.

На протяжении действия события социальная сеть бодро отслеживает происходящее, подбирает факты, соответствующие концепту, сортирует выкладки. Попутно отсеивается некоторая часть колеблющихся: периодический пафос не терпит слов «Давайте посмотрим на это с другой стороны». Единожды произнёсший эти слова, смотрит далее уже с другой стороны окопа.

Это война, говорят несчастному бывшие Brother in Arms.

Вообще говоря, никаких особенных методов эта война не имеет, даже Чапек с его «Двенадцатью приемами литературной полемики» применяется редко. Классическое же «сам дурак» можно смело вносить в Российскую конституцию. Завершение пафосного события скрепляет социальную сеть. Сеть с удовлетворением отмечает: и мы пахали. Разумеется, событие должно оканчиваться победой, а как ещё.

На освободившееся место социальная сеть принимает новобранца. Тот находит сеть, к которой «приписан», единственной и неповторимой, периодически поругивает «конкурентную» и старается по мере сил приносить пользу. Так будет продолжаться до тех пор, пока сеть не выкинет его во время очередного периодического пафоса.

С наименьшими потерями выходит из подобных событий сеть, в которой члены завязаны на выполнении операций, связанных с материальными ценностями (в противовес духовным). Вспомним социальную сеть любителей сигар. Взгляды её членов не должны нарушать стройного течения жизни: хьюмидор не терпит пустоты.

Для самостоятельного изучения: Татьяна Корчевная, депутат НА. Прекрасное:

Когда ты имеешь лишь часть информации, твои знания, твоя вера и твое мнение – базируются на этой информации. Чем больше ты получаешь информации, тем больше понимаешь, что когда-то ты заблуждался.
Плохи не те, кто заблуждаются, не ведая, а те и только те, кто ведает, знает, но продолжает обманывать людей, либо обманывается сам, не желая получать новую, другую информацию.

Конец цитаты. Дальше там про заговор. Прекрасное.

P. S. Разумно было бы задать вопрос: но кто тот ловкий вершитель судеб, что так суров с людьми и берёт на себя смелость управлять ими? Это очень хороший вопрос. Но смешной.

Один, но меткий камент на “Социальные сети: part VII (пафос)”

  1. 1
    Василина says:

    Очень актуальное сообщение..:)
    А на главной странице: Социальные сети, дудочки, удочки[зачёркнуто] – улочки /хотелось бы так, по крайней мере/.

А дай-ка и я черкну!